2019年10月の記事一覧

にっこり 4年生が社会科見学(消防署・警察署)に行きました!

本日、4年生が社会科見学で、栃木消防署と栃木警察署に行きました。

消防署では、消防隊員の方々の1日のお仕事や、消防関係車について説明をいただいたり、通信指令室の様子を見学したりしました。

▽講話の様子

△消防関係車についての説明の様子

▽はしご車体験の様子

その後は栃木市運動公園で昼食を食べ、午後は警察署を見学しました。

▽班ごとにおいしいお弁当を食べました。

警察署では、警察官の方々の仕事や、110番の仕組みについて説明をいただき、最後にパトカーの中を見学しました。

△警察官の方からの説明

△パトカー見学の様子

今回の貴重な体験を生かし、事故や事件を未然に防ぐにはどうしたらよいかを考え、学習を深めていきたいと思います。

最後になりましたが、ご多用のところ、親切に対応してくださった栃木消防署・警察署の皆様、誠にありがとうございました。