第1回 代表委員会 (運動会スローガン)

4月21日の昼休みに第1回代表委員会を開きました。

話合いのテーマは、「運動会のスローガン」です。クラスの代表と各委員会の委員長が集まり、運営委員の進行の元に、意見を出し合いました。3年生にとっては初めての代表委員会でしたが、最初に手を挙げたのはまさかの3年生。そこに刺激を受け、クラスの代表や委員長も積極的に意見を出しました。

どのクラスのスローガンもよく考えられていたため、活発な話合いになりました。「覚えやすい」「1年生でもわかる」「全力でがんばれそう」など様々な視点から候補を絞り、運営委員の進行で意見をまとめることができました。

みんなで練り上げたスローガンに向かって運動会を盛り上げていきたいです。

2校時に今年度初めての避難訓練を行いました。

火災を想定した訓練で、子どもたちはしっかりと口元をハンカチで押さえながら避難しました。

校庭で校長先生から訓練の大切さなどのお話を聞いたあと、各教室に戻り担任の先生から防災についての話を聞きました。

最後に振り返りをし、自分なりの反省など書きました。

地区別授業参観を実施しました

地区別で2回に分けて、2校時と3校時に授業参観を実施しました。

たくさんの保護者の方にお越しいただき、授業風景を見てもらう機会を設けることができました。

子どもたちもとても嬉しそうでした。

感染対策をしっかりととりながら、できることを一つ一つ行っていきたと思います。

【1-1】

【2-1】

【3-1】

【3-2】

【4-1】

【5-1】

【6-1】

【6-2】

とちぎっ子学習状況調査・全国学力・学習状況調査を行いました

1~4校時に学力調査を実施しました。

4・5年生がとちぎっ子、6年生が全国の問題を解きました。国語と算数、理科をそれぞれ行いました。そして質問紙に回答しました。

とちぎっ子は栃木県全体で行い、約5万人の児童が参加しました。一方の全国は約100万人の児童が参加する調査です。

順位などを競うのではなく、自分の強みと課題を見つける調査になります。

結果はとちぎっ子が6月末、全国が7月下旬に戻ってくる予定です。

通学班会議を行いました

業間の時間に、第1回通学班会議を体育館で行いました。

通常であれば、それぞれの教室で担当の先生から話を聞き、自己評価等をするのですが、コロナ禍のため班長のみをあつめて行いました。

担当の先生から班長としての心構えや注意点等の説明を受け後、きちんときまりが守られているか自己評価しました。

これからもこのような機会を通して、安全に対する意識を高めていきたいと思います。