文字
背景
行間
2024年7月の記事一覧
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフいか天丼の具 天丼のタレ 細切り野菜の味噌和え 七夕汁 七夕ゼリー
今日は、日曜日の七夕に合わせた七夕献立です
いか天は、甘めのタレをかけていただきました。ごはんにのせて、タレをたっぷりかけて食べている児童もいました
細切り野菜の味噌和えは、じゃがいもやきゅうりなどの野菜を、味噌と醤油で和えてあります。
調理員さんが絶妙な茹で加減で崩れないようにじゃがいもを茹でてくれています
七夕汁は春雨とオクラで天の川イメージです
ナルトは、ぐるぐるの部分が、星のマークになっています
七夕ゼリーは、透明と赤の二層になっていて、上にのっている流れ星はみかんの優しい味がしました
今週もおいしい給食をありがとうございました
1年生 真子小との交流活動
真子小から1年生5名と引率教員が来校し、本校1年生と交流活動を行いました
真子小は、町のふれあいバスを利用してきました。
公共交通機関の利用は、バスの乗り方や車内でのモラルを学ぶよい機会となっていましたよ
今日の主な活動を紹介します。
【お迎えの式】元気にあいさつができましたね。
【グループごとに自己紹介・楽しく歌おう】
それぞれの学校の校歌を紹介しました。真子小さんは、5人でも、とても大きくきれいな声で歌っていましたよ。西方小さんも、元気よく歌えましたね
その後、「かもつれっしゃ」を楽しみました
【七夕飾りづくり】
紙コップを使って、織姫と彦星を作りました
友達と作り方を教え合ったり、作品を見せ合ったりして楽しみました
【終わりの式】感想を発表してお別れしました
始めは、どちらの学校の児童も緊張していたようですが、幼稚園や保育園が同じだったお友達がいて、園のころの思い出話が出始めると、笑顔でおしゃべりをする姿が見られるようになりました
七夕飾りを見せ合っているのも微笑ましかったですね
この活動で、仲よしになれた1年生たち。これからも交流をして、友達の輪を広げてほしいと思います
朝の読み聞かせ
朝、「ゆめの会」の読み聞かせがありました。
今日は、歯に関する本の特集です。
口腔内の健康を保つ意識を持つことができましたね。
むし歯にならないように、歯磨きや食べ物に気をつけていきましょう
ゆめの会の皆様、今日も素敵な読み聞かせを ありがとうございました
保健室前も夏バージョンに
保健室前の掲示板が模様替えをしました
夏バテを防ぐために、児童への注意喚起をしています。
短冊の裏側には、詳しい説明が書いてありましたよ。
涼しさを感じる掲示ですね~~
つい、短冊を表裏返してしまいました
ツバメの雛
昇降口軒下から、かわいい声が聞こえました
ツバメのつがいが大忙しで出たり入ったりしていたので、そろそろかな‥…と思っていたところですが、今日ついに「ひな」がお目見えしました
5~6ぴきは、いそうです。(はっきりとは見えませんでした)
登校してきた児童も興味津々。
雛を見たがる気持ちを押さえてもらい、代わりに、この画像を見せました
「かわい~~~い。」「口が大きいね。」「目が開いてないよ。」など、楽しんでいましたよ
巣立ちまで、児童と見守っていきたいと思います
2年生の活動を2つ紹介します。
生活科の町探検で「道の駅にしかた」を見学したご縁で、道の駅から七夕の短冊を書く依頼があり、
”学校から地域へ”お返しできるものがあればと、2年生が書かせていただきました
真剣に願い事を考えているな…ということが、とても丁寧に書いていた様子から分かりました。短冊に書いた2年生の願いが、全部かないますように
7月7日前後に道の駅に飾られる予定です。おいでの際は、2年生の願いをぜひご覧ください
国語で、インタビューしたことを文にまとめる学習をしています。今日は、校長先生にインタビューしていました。
児「校長室にたくさんあるのは何ですか?」
校「この写真かな?これは、今までに西方小で校長先生だった方の写真ですよ。」
児「ずっと、前からの写真??」
校「そう、ずっと前からですよ。みなさんは2年生だから、(ご自分を差して)この校長先生しか知らないね。」‥‥‥などなど
しっかりメモを取っていましたよ
次のグループも校長先生のところへ‥…
児「職員室にいるトンボは、何でいるのですか?」
校「このトンボのことかな?これは、何をするものだと思いますか?」
児「虫取りです。」
校「よく知ってるね。何で知ってるの?」
児「家にも同じ物があるから…。」えっ??
知っていることは、インタビューしなくてもいいんじゃないかな
と思ってしまうのですが‥…
それでも、校長先生の話をしっかりと聴いていましたから、よい紹介文が書けそうですね
今日の給食です
【メニュー】
ピザトースト 牛乳 シーザーサラダ ワンタンスープ
今日のピザトーストは、先に具をピザソースと炒めてからパンにぬり、その上からチーズをかけて焼き上げています
しっかり火が通り、焼きすぎないように具を先に作っています
シーザーサラダは、クルトンが上にのっていて酸味のきいた手作りのマヨネーズドレッシングがおいしかったです
ワンタンスープのワンタンは大きくつるっとした食感で、食べやすかったです
スープのにらは「道の駅にしかた」さんから購入させていただいた地元のものです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 冷奴(ひややっこ) だし醤油(小袋) じゃがいものそぼろ煮 キャベツのかきたま汁
今日は冷奴です。もともとは、「ひややか豆腐」だったものが、短くなまって「ひややっこ」になったそうです
だし醤油をかけていただきました
蒸し暑い日にうれしいひんやりメニューです
そぼろ煮は、優しい味付けでごはんによく合いました
キャベツのかきたま汁は、キャベツの甘みが出ていて食べやすかったです
睡蓮が咲きました
以前紹介したビオトープ池の睡蓮が咲きました
きれいなクリーム色です。
緑の葉によく映えていましたよ
心の癒しにご紹介します
移動図書館(135年生)
今学期最後の移動図書館があり、1・3・5年生が借りに来ていました
たくさんの児童が集まったので、長蛇の列になりましたが、「お目当ての本が見つかった」と、笑顔で報告してくれました
良い本に出会い、もっともっと心を豊かにしてくださいね
今日の給食です
【メニュー】
減量はちみつパン 牛乳 なすとトマトのスパゲティ 冷凍みかん
今日は、夏野菜のなすとトマトを使ったスパゲティです
なすは、成分のほとんどが水分でできていて、体を冷やす効果があります。
トマトは、疲労回復に効果のあるビタミンCやクエン酸が含まれています。
ビタミンCは、肌のハリを保ったり、シミや日焼けで肌が黒くなるのを防ぐ効果があります。
冷凍みかんは、暑い日にぴったりなひんやりデザートでした
みかんがシャーベット状に凍っていてとてもおいしかったです
全校除草
梅雨の晴れ間になりました
業間休み前半に、全校生で花壇や農園の除草をしました
児童は、軍手とシャベル(スコップ?)を使って、ぐいぐい抜いていきました。
1年生が、「うんとこしょ、どっこいしょ」と絵本『おおきなかぶ』のセリフを言いながら抜いていたのが、かわいらしかったですよ
「カエルがいた~~」と大喜びしている子も。カエルも抜くのかな??
【ビフォア↓↓アフター】
正味15分間の作業だったので、はっきりとした違いは分かりずらいのですね。でも、集まった草の量は、大量でした。児童が、がんばった結果ですね
除草作業の2回目は、2週間後に予定しています。みんなで、校庭回りをスッキリしていきましょうね
5時間目の様子です
午前中は、どんよりと蒸して、午後は、さらに蒸し蒸しと暑さが増した日でした
こんな日は、児童も覇気がなく「ねむ~い」「だるおも~~~」「面倒くさ~~~い」というボヤキが出てきます
担任は、少しでも楽しい雰囲気の中でやる気を出させるように、声の強弱や抑揚
を変える話し方や、授業中、児童の作業時間をたくさんとる等、あの手この手で工夫しています
朝は、すっきりとした気持ちで学びに迎えるといいですね
5時間目の様子を紹介します
【1年生】国語「MIM:のばす音を使った言葉集め」
【2年生】体育「水遊び」
【3年生】国語「招待文を書こう」
【4年生】外国語活動「好きな曜日と教科」
【5年生】1組「テスト確認とeライブラリ」
2組算数「小数÷小数」
【6年生】社会「縄文時代と弥生時代」
今日から1週間は、5時間授業が続きます。
早帰りの下校後は、事故には十分気を付けてください
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 プルコギ 小松菜のナムル わかめスープ
今日は、朝鮮半島の代表的な料理「プルコギ」です
プルコギの、プルには「火」、コギには「肉」という意味があるそうです
下味をつけたお肉を野菜と一緒に炒めました
わかめのスープは具だくさんでおいしく、プルコギとも相性抜群でした
週の始まりの月曜日を元気に過ごすためにも、食事をしっかりとって、元気に生活してくさださいね
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。