学校ニュース

2021年1月の記事一覧

給食にいちご

 今日の給食でいちごが出されました。これはJAかみつが様からご寄付いただいたものです。児童たちは、いちごが配膳されると笑顔いっぱいになりました。児童たちはいちごを最後まで残しておいて楽しみに食べていました。
   
  

3年生 道徳の授業

 今日は道徳の授業で「ようちゃんのはさみ」という教材を取り上げました。3年生は、2学期の総合でユニバーサルデザインについて調べ学習を進めていたため、それらを思い出しながら、いろいろな立場の人が一緒に暮らしていくためにはどのような考え方が大切か、みんなで話し合いました。
 相手の気持ちをよく考える、友達や家族でも考え方が同じではないことを理解する、やりすぎないことが相手を大切にすることにつながることもあると知っておく、などいろいろな意見が出ました。
 学級は、外見も考え方も異なる友達同士が集まる場です。互いの違いを認め、「自分や友達を大切にする」という学級目標を意識しながら、生活していきたいと思います。
  

避難訓練(予告なし)

 本日の昼休み、事前に日時を予告しないで避難訓練を行いました。地震があり、その後給食室から出火したという想定で行いました。はじめは地震に対応する訓練です。緊急地震速報の放送で校庭で遊んでいる児童も、校舎内にいる児童も自分の身を守る行動を取りました。
 
 校舎内にいた児童は机の下にもぐって頭を守りました
  
 校庭遊んでいた児童は、校庭の真ん中で、だんご虫のポーズを取りました。
 
 火災発生の放送で校庭正門前に学年ごとに整列し、人員の点呼を受けました。

第3回学校運営協議会兼評価委員会を開催しました

本日、以下の日程と内容で学校運営協議会と評価委員会を開催しました。

*********************************
1 開会
2 会長・学校長あいさつ
3  協議
(1)学校評価結果について(説明及び改善策等の協議)
     ○ 学校評価(内部評価)結果及び改善策について
       ・教職員・児童・保護者による評価結果
       ・自由記述一覧
  ・保護者への報告
(2)小中一貫教育アンケート結果について(説明、協議)
(3)次年度の教育課程について           
  ○行事・日課等
(4)その他
  ① 次年度学校経営方針・重点化構想(案)について
  ② 次年度の会議開催時期等について
4 閉会
*********************************

 緊急事態宣言が出されている中での開催でしたが、換気や消毒等をしっかりと行って、今年の教育活動を総括しました。


 学校評価アンケート結果と小中一貫教育に関するアンケート結果を事前に送付し、本日は、御意見を伺いました。

 短時間でしたが、改善案等がいただけました。
いただいた御意見を、次年度の教育活動の充実に反映していきたいと思います。

給食週間最終日

給食週間最終日は、北海道の料理です。
献立は、ごはん、ごま塩ふりかけ、牛乳、コロッケ、ほうれん草の梅和え、三平汁です。三平汁は、北海道でよく穫れる魚を使った冬の名物だそうです。
給食週間中は、給食委員会が毎日放送を行い、献立について説明をしました。
               
  

5年生の給食の様子
  

【2年生】国語の学習で・・・


 2年生は、国語の「おにごっこ」という説明文の学習をしています。おにごっこのあそび方やそのおもしろさについて、大事な言葉に気を付けて読み進めています。

 教科書に「つかまった人が、みんなおにになっておいかける」とある「増やしおに」を休み時間をやってみました。おにの数が増えていくので、つまかえやすくなりますが、すぐ終わってしまうということを読むだけでなく、実際に遊んで実感することができました。

   

 次回は、もっと楽しくなる遊び方について読み解いていきます絵文字:笑顔

給食週間4日目

給食週間4日目は、愛知県の料理です。
献立は、食パン、あん&マーガリン、牛乳、味噌煮込みうどん、たこナゲット、青じそサラダです。

愛知県の赤味噌料理を味わい、味噌の食文化を学びました。食パンには、あんことマーガリンをぬり、名古屋市の喫茶店で人気を誇る小倉トースト風にして愛知県料理を楽しみました。
  
3年生の給食の様子

代表委員会がありました

 ロング昼休みの時間に、「6年生を送る会」についての代表委員会を行いました。
 5年生の運営委員会の児童が入念な準備をし、中心になって話合いを進めていました。

 

 「6年生に感謝の気持ちを伝えたい」という目標に向かって、3年生以上の各クラス代表2名が意見を交わし、会の内容を自分たちで決めることができました。
 充実した送る会になるよう、2月24日の本番に向けて、準備のサポートをしていきたいと思います。

給食週間3日目

給食週間3日目は、沖縄県の料理です。
献立は、タコライス、牛乳、錦糸卵のスープです。

  
タコライスと聞くと、タコが入った外国の料理をイメージするのではないでしょうか。もともとメキシコ料理のタコスをアメリカ兵が沖縄県に持ち込んだことから、日本風にアレンジされ沖縄県でタコライスが誕生したそうです。

  
4年生の給食の様子

大寒

本日は大寒。暦通りとても寒い朝でした。水道は凍結防止のため少しだけ水を流していますが、氷筍ができていました。また、プールの水面も全面で結氷していました。
  

しかし、そんな中でも子どもたちは元気に登校しています。現在は新型コロナウイルス感染症予防のため、昇降口前で全員の検温をしてから教室に向かうようにしています。手袋をしておらず、寒そうにしている児童も見受けられるので、安全のためにも手袋の着用をお願いします。


 

また、冬晴れのもと元気いっぱいに体育の授業を受けていました。

給食週間2日目

給食週間2日目の給食は、栃木県の料理です。
献立は、アップルパン、牛乳、いもフライ焼きそば、和風サラダです。
ソースが染みたじゃがいもは、焼きそばとの相性が抜群です!

  


栃木県で親しまれている料理を給食で味わいました。
  

給食週間

 1月18日(月)から22日(金)は、校内給食週間です。
 初日は、「給食のはじまり献立」です。献立は、おにぎり、牛乳、塩鮭、ほうれん草の漬け物、大根のみそ汁、給食週間はちみつゆずゼリーです。

  
 学校給食は、今から約130年前の明治22年に山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、お弁当を用意できない子どもたちのために「おにぎり・塩鮭・漬け物」の食事を出したことが給食の始まりと言われています。今日の給食は、学校ではじめて給食が出た時の献立を再現しています。

  
 1年生は、給食ではじめておにぎりを握りました。鮭を具にして海苔を巻きました。
1年生のインタビューでは、「難したっかけど美味しく作れました。」とお話してくれました。

  
  
  

 調理員さんへ感謝の手紙は、給食委員会の6年生が代表してお渡ししました。いつも美味しい給食を作っていただきありがとうございます。

国語(3年生)

 国語「詩のくふうを楽しもう」の学習では、詩の先頭の文字をつなげて読むと、意味のある語句になる手法を使って、いろいろな詩を考えました。今日は、グループで協力して「にしかたしょう」から始まる詩を作りました。

 最後に考えた詩を発表し合い、互いに好きな詩を選びました。リズムのよさや、語句の素晴らしさから、もっとも多くの人に選ばれた詩を紹介します。

に っぽん一の
し ょうがっこう
か ん字もていねい
た んぼにかこまれ
し ゅくだいばっちり
ょ い学校
う みのように水色校しゃ

書き初め

新しい年をむかえ、書写の時間に書き初めをしました。

5年生は「希望」という文字を書いています。

画数が多いので、バランスや文字の太さに気を付けながら、静まりかえった教室で真剣に一画一画書いていました。
 

清書したものは、教室の後方に掲示していきます。

学力診断テストをおこないました

2校時と3校時に、学力診断テストを実施しました。
1年生から6年生まで、国語と算数のテストを受けました。

 これまで学習した内容のまとめのテストで、一生懸命に問題を解く姿が見られました。

【1年生の様子】        【6年生の様子】
 

 今回のテスト結果は2月中旬に返却予定となっています。結果を踏まえて、さらなる学力向上にむけた取組を充実させていきたいと思います。

ノート・レポート 3学期最初の移動図書館

朝から寒い日でしたが、本日が3学期最初の移動図書館車来校日でした。
市の図書館の皆さんも寒い中、児童が借りやすいように、本の配置を考えてくださっていました。
   

新型コロナウイルス感染防止対策のため、今日移動図書館で本を借りられるのは1・3・5年生だけでしたが、それでもほとんどの児童が利用に来ていました。

密を避けるために、1年生もすぐに借りたい気持ちを抑えて、しっかり待っています。


5年生の貸出の様子。
 
   
移動図書館車の中に入れる人数は3人まで。
みんなきちんと間隔を取って、今か今かと自分の番を待っています。

新しい本を借りた児童の顔はみんな満足そうでした。コロナのため、移動図書館も例年通りとは行きませんが、それでも子どもたちは楽しく利用しています。
来月は2・4・6年生が利用できる日になっていますので、楽しみにしていてくださいね!

新入生のために

毎年行っていた新入生との交流会ですが、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、今年度は中止になりました。

しかし、新入生のために、何かしたいという子どもたちの声もあり、新入生保護者説明会に合わせて、プレゼントを準備することになりました。今週から、新聞チーム・おもちゃ作りチーム・メダルチーム・あさがおの種チームに分かれて、プレゼント作りをしています。新入生に喜んでもらえるように、丁寧に作っています。

     新聞チーム           おもちゃ作りチーム
  
   あさがおの種チーム         メダルチーム
 

病院 1月保健室掲示物


今月は、健康おみくじが掲示してあります。

おみくじを引いて、「ミラクルデー」が出たら一日中超ハッピー!絵文字:笑顔


他にも「大大吉」や「末小吉」など、普通のおみくじではあまりない運勢が出ます。
出た運勢のところをめくると、その日一日を健康に過ごすためのアドバイスが書かれています。
一日一回おみくじをひいて、毎日を健康に過ごして欲しいと思います。

3学期が始まりました

本日から3学期が始まりました。
寒い朝でしたが、みんな元気に登校しました。昇降口前で全員検温をし、各教室に入りました。

始業式は体育館に集まることなく、リモートで行いました。

代表児童の目標の発表と校長先生のお話を会議室から配信し、児童は各教室で視聴しました。
 


コロナ感染症が拡大している中ですが、いろいろな方法で教育活動を行っていきたいと思います。