緑風苑訪問

11月15日(金)、ボランティア委員会の生徒が学校の近くにある、緑風苑に訪問し、歌や
 ダンス、お話を楽しみました。最後に、全員で歌った「ふるさと」には涙する人もいました。

2年生技術の授業

2年生の技術の授業です。9月頃に大根の種を蒔きました。その観察です。
 大きく育っています。収穫が楽しみです。

百人一首大会

11月15日(金)、昼休みに図書委員会主催の百人一首大会が行われました。
 優勝者は生徒会長、塚田君でした。みんな楽しそうでした。

1年生技術の授業

1年生の木工の授業です。それぞれ、思い思いに棚や本箱などを作っています。
 のこぎりやカンナを上手に使っています。

第2回学校運営協議会

11月14日(木)、第2回学校運営協議会が行われました。授業を参観や話し合いをしました。、学校が良くなるために、ご意見をいただきました。今後の学校経営に活かしていきたいです。

口と歯の出前授業

栃木市健康福祉増進課の保健師:斎藤さん、歯科衛生士:平本さんにお越しいただき
 歯磨きの仕方等を指導していただきました。8020を目指して、むし歯の予防に努めて
 いきたいです。

ビブリオバトル

ビブリオバトルとは、みんなで集まって本を紹介。そして、読みたくなった本を投票して
 決定する、スポーツのような書評会です。本校では昼休みに、グループに分かれて行って
 いいます。

ALT授業

ALTのタナー・タラーリ先生の授業です。世界の行きたい国と行って、何をしたいかなどを
 英文にする授業です。とても楽しそうです。

移動図書館

11月7日、移動図書館の来校の日です。昼休み、生徒たちは熱心に本をみていました。
  秋の夜長、たくさんの本を読んで欲しいです。

校内駅伝大会に向けて朝練

11月20日(水) 校内駅伝大会があります。生徒たちは体育の授業はもちろん、朝の
  自習の時間を利用して、全校生徒走っています。みんな、頑張ってます。