2017年7月の記事一覧

校内授業研①(2年保健体育)

平成29年7月5日(水)3校時、2年保健体育科「器械運動(平均台、跳び箱、マット運動」で研究授業が提案されました。
 本校では、今年度「学校経営」の努力点として「授業力の向上を目指した授業研究会を積極的に行う(一人一研究授業)」を掲げ、生徒たちに負けないよう、教師自身が切磋琢磨しながら「学び続ける教師」を実践していきます。
 生徒たちも、お互いに練習の補助やアドバイスをしながら、それぞれの選んだ「技」に主体的に挑戦していました。

「要請訪問」授業研究会①(2年:道徳)

平成29年7月4日(火)6校時に、2年1組で「道徳」の研究授業が行われました。『裏庭でのできごと』という読み物資料をもとに「誠実な行動・責任」について、みんなで考え議論しました。
 小中一貫教育への取組の一環として、部屋小の先生方にも参観していただきました。また、研究協議では、栃木市教育委員会学校教育課の宮堀純也指導主事より丁寧な指導講評をいただきました。

部屋小児童への読み聞かせ①

平成29年7月3日(月)、小中一貫教育への取組のひとつとして、本校図書委員会の生徒が、部屋小での「読み聞かせ」を実施してきました。始まる前はかなり緊張していた生徒たちも、熱心に聞き入る児童たちの姿を目の当たりにして、先輩としての「満足感」が得られたようでした。次回は、10月30日(月)に行われる予定です。

1年 「やきそばばんばん」          2年 「おふとんのくに」          3年 「それならいいいえありますよ」

4年「めでたしめでたしから始まる絵本」  5年「王さまライオンのケーキ」     6年「ルリユールおじさん」