部活動紹介

昨日、4月13日(木)の放課後を利用して、「部活動紹介」が行われました。現在、本校で活動しているのは、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、サッカー、バレーボールの4つの部です。(柔道部とソフトボール部は、休止しています。)
 1年生は、先輩たちのデモンストレーションを交えた紹介を真剣に見学していました。今後、体験入部、仮入部期間を経て、「正式入部届」の提出となります。

2年生や3年生たちも、「新入部員」が加入してくれることを心待ちにしています。

新ALT来校

4月13日(金)第1校時、1年1組の英語の授業で、新しいALT(外国語指導助手)としてお世話になる
 「ジョン・デラ・クルズ」先生による初めての授業が行われました。

アメリカ国籍でグアム島出身の「ジョン先生」との英語の授業は、明るく陽気でとても楽しみです。

第1学期「任命朝会」

4月12日(水)「任命朝会」で、各学級の第1学期学級委員長を任命しました。

しっかりとリーダーシップを発揮し、よりよいクラスづくりをお願いします。
 その後、校長からは、クラスの一人一人が「大切にしてほしい心構え」として、3つの「漢字」が紹介されました。
    「時」を守り「場」を清め「礼」を正す。
 さらに、第1学期の個人の目標をしっかり立てるとともに、それを表す「漢字一文字」を考えるという課題が出されました。

平成29年度 「入学式」

平成29年4月10日(月)、暖かな日差しと満開の桜に迎えられ、男子8名、女子7名、計15名の新入生が「藤岡第二中学校」の仲間入りをしました。

新入生諸君には、本校のスローガン「自ら学び、生き生きあいさつ、心に感動」を早く覚え、生活していくことで、充実した中学校生活を送ってほしいと願っています。
 保護者の方々、地域の皆様方には、本校教育へのますますのご理解とご協力をよろしくお願いします。

平成29年度 「着任式」

平成29年4月7日(金)、まだ春休み中ではありますが、転入された教職員の「着任式」が行われました。
どうぞ、よろしくお願いします。
 中央の写真(職員室)の右から、
  ◎教頭 猪瀬敏男 先生(国分寺中から)   ◎教諭 若島昌人 先生(野木二中から)
  ◎講師 程塚由美子 先生(大平中央小から) ◎技能員 平野喜一 先生(新規) です。

また、美術や英語の授業を担当する教職員も次のように替わりました。
  ◎非常勤講師<美術> 宇佐美雄三 先生   ◎ALT ジョン・デラ・クルズ 先生