藤岡地区教研外国語部会研修会

12月8日(木)、部屋小で3学年「外国語活動」の授業研究会が行われました。3年生の学級担任とALT(外国語指導助手)に中学校の英語教師を加えての提案授業でした。
 「ペンシルケースの文房具をそろえて、紹介する。」という課題で、英語を使った「ショッピングゲーム」の活動でした。とても楽しそうに英語での会話を学んでいました。

校長による「道徳」の授業

「世界人権デー」を記念して、本校では、12月5日(月)~9日(金)を「人権週間」としています。
 その一環として、8日(木)第3校時に、3年1組で校長による「道徳(生命の尊重)」の授業がありました。

第56回栃木市中学校駅伝競走大会

12月7日(水)、栃木市総合運動公園内において、「第56回栃木市中学校駅伝競走大会」が開催されました。本校からは、校内駅伝大会の成績などをもとに選抜された男子7名のメンバーで出場しました。
 結果は、参加15チーム中第12位という成績でしたが、日頃の練習成果を十分に発揮した力走でした。応援に駆けつけてくださった保護者の皆様にも感謝しております。

新入生のための「中学校説明会」

12月1日(木)、部屋小6年生とその保護者の皆様をお招きして、「中学校説明会」を開催しました。授業見学や校舎案内に続き、中学校での学習や生活、学校行事や部活動などについて、生徒会役員や各部長を中心に説明をしました。
 朝から降っていた雨も放課後までには上がり、部屋小6年生たちは部活動の見学および体験にも積極的に参加してくれました。来春に入学してきてくれるのが、とても楽しみです。