2013年7月の記事一覧

学校 7月アルミ缶回収

今日は1学期最後のアルミ缶回収を行いました。

今回は合計で1688個ものアルミ缶を集めることができました。
  今回も保護者の皆様にはご協力いただきありがとうございました。

2学期最初のアルミ缶回収日は9月30日となります。
  今後ともご協力よろしくお願いします。

キラキラ 七夕祭り

7月7日を前に、今日は生徒会企画で「七夕祭り」を行いました。
 生徒は短冊に願い事を書き、かなうようにとの思いを込めて竹に結びつけていました。

全校生徒が短冊を結び付け、七夕飾りの笹は完成しました。
 それぞれの願い事が叶うといいですね。

最後になりましたが、七夕祭りの竹は地域の方にご協力をいただいて
用意することができました。改めて、地域の方々に支えられていることを実感し、嬉しい思いで七夕飾りを見上げていました。ご協力いただき、ありがとうございました。

音楽 トライアルタイム 和太鼓に挑戦

藤岡二中では総合的な学習の時間をトライアルタイムと呼び、
 5つのコースに分かれて学習をしています。
 いくつかのコースがある中今日は「和太鼓に挑戦」コースの
 練習風景を撮影しました。

3年生は「八丈」という曲に挑戦しています。
  リズムの変化が複雑で演奏が非常に難しいです。

体育・スポーツ 球技大会(2日目)

球技大会2日目…。今日は、ソフトバレーボールと卓球を行いました。

それぞれの競技で、お互いに勝ちたいという気持ちが激しくぶつかり合う試合が
 多くみられ、体育館は各チームの応援で盛り上がっていました。

今回の球技大会は、チーム一丸となって勝ちにいこうとする気持ちが表れた試合が多く見られました。その意味で活気にあふれたものとなりました。
 このような気持ちをこれからの学校行事や部活動にも表して、藤岡二中を盛り上げていってほしいものです。

体育・スポーツ 球技大会(1日目)

今日は放課後に球技大会を行いました。
 球技大会は2日間にわたって行い、今日の競技は学年対抗ドッジボールでした。

結果は,              優勝    3年生
                      準優勝  2年生
                      3位      1年生
  でした。