2013年6月の記事一覧

給食・食事 食に関する指導

今日は栃木市藤岡学校給食センターの栄養士の先生に来ていただき、御指導いただきました。
 1年生家庭科の授業で、これからの時期に起こりやすい「熱中症とその予防法」について、
さまざまな資料を用いながら、丁寧に御指導いただきました。

生徒たちは、重要なことはメモをとりながら、授業を受けていました。
  今日学んだことを、日常生活で生かして「熱中症」対策に十分留意していきましょう。

会議・研修 授業研究

今日は、2年生の数学の時間に、研究授業を行いました。
 生徒の皆さんは、いつも通り熱心に授業に取り組んでいました。
 授業の後は、授業を振り返る研究会を行いました。「わかる授業」を目指して、先生方の熱心な協議が繰り広げられました。
 今後も、各教科で授業研究を進める予定になっています。

病院 心肺蘇生法講習会

今日の放課後、栃木市消防本部藤岡分署の方々に御指導をいただいて、
 職員を対象とした心肺蘇生法講習会を行いました。
 講習会では、救急処置の手順の確認や胸骨圧迫(心臓マッサージ)、
 人工呼吸、AEDの操作法について説明を受け、人形を使って模擬実技を行いました。
 緊急時に備え、今回の講習会は大変勉強になるものでした。

栃木市消防本部藤岡分署の皆様には、ご多用ななか、熱心なご指導・ご協力をいただき、厚く御礼申し上げます。

学校 葦簀

今日は、夏本番を前に嬉しいものが届きました。
 栃木市から藤岡二中に葦簀が送られました。
 早速、試しに職員室南側に立てかけてみました。
 葦簀は3本いただいたので、設置する場所を検討し、
 有効に使わせていただきたいと思います。
 ありがとうございました。

体育・スポーツ 県大会

今日、藤岡二中柔道部は、栃木県武道館(宇都宮市)で開かれた県春季大会に出場しました。

リーグ戦では、山辺中学校,陽東中学校,三島中学校と対戦し,山辺中学校には
 3-1で勝利し,陽東中学校,三島中学校にはどちらにも2-3で惜敗し,予選リーグを
 突破することができませんでした。
 今回の大会で得た経験と反省を生かして更に成長していってほしいものです。
 特に、3年生は次の総体で引退となってしまうので,悔いを残さぬように、これからの
 練習に一生懸命取り組み、良い成果をあげてくれることを期待しています。