2013年3月の記事一覧

式歌練習

昼休みに全学年による歌の練習を行いました。
全校合唱「旅立ちの日々」と、式歌「仰げば尊し」を練習しました。

3年生が率先して大きな声を出し、1.2年生を引っ張っている姿は頼もしいものでした。

全学年で一緒に歌の練習ができるのも、のこりあとわずか。
1・2年生は3年生への思いを込めて、3年生は中学校3年間の気持ちを込めて、
精一杯うたってほしいものです。

白梅

校庭を歩いていると、校舎南側の白梅に、花が咲いていました。昨日開花したようです。昨年よりも1週間ほど早い、例年より一か月あまり遅い開花でした。

パンジー

卒業式の会場を飾るパンジーがきれいに咲いてきました。このパンジーは、昨年11月に植え付けし尚武館の前に置いておきましたが、今年は寒さが厳しいので、1月末には、屋内に移動させました。その後、2年生男子3名と1年生女子2名が丁寧に育ててきました。

技術の授業

1年生技術の授業では、木工を学習しています。
  生徒は、本立て、カセットラック、小箱の中から自分で作りたいものを一つ選択して作っています。今日は、作業が進んでいる生徒は、組み立てを始めました。完成が楽しみです。