学校ニュース

2016年11月の記事一覧

おいしい「しょうが焼き」が出来ました。

 11月29日(火)「いいにく(肉)の日」に合わせたかのように、第1学年家庭科では、「豚肉のしょうが焼き」の調理実習が行われました。
 安全と衛生に留意しながら、準備から後片付けまで基礎的な調理の技能を学び、試食の際には「食」への感謝と喜びを込めた普段よりも大きな「いただきます」の声が響いていました。
      

全校生徒で花植え活動②

 11月28日(月)の放課後、校内の緑化および環境整備活動の一環として、全校生徒で「パンジー」をプランターに移植しました。5月に「サルビア」などを植えたのに引き続き、2回めの活動になります。
 みんなで分担して水やりをし、厳しい冬にも負けないように、来春まで大切に育てていきたいと思います。
    

「初雪」が降りました。

 11月24日(木)早朝から、「初雪」が降りました。東京では、11月の「初雪」は54年ぶりだそうです。
 本校でも、自転車での登校が心配されましたが、遅刻することもなくみんな元気に登校できました。
藤二中生は、雪にも負けず、今日から始まる第2学期末テストに精一杯取り組んでいます。
   

大根(ダイコン)が出来ました。

 第2学年技術科の授業では、栽培の実習として、「ビニール袋で、種からダイコンを育てる」学習を進めてきました。
とても立派なダイコンを収穫し、『早く、家で食べてみたい。』と歓声をあげていました。