白梅

校庭を歩いていると、校舎南側の白梅に、花が咲いていました。昨日開花したようです。昨年よりも1週間ほど早い、例年より一か月あまり遅い開花でした。

パンジー

卒業式の会場を飾るパンジーがきれいに咲いてきました。このパンジーは、昨年11月に植え付けし尚武館の前に置いておきましたが、今年は寒さが厳しいので、1月末には、屋内に移動させました。その後、2年生男子3名と1年生女子2名が丁寧に育ててきました。

技術の授業

1年生技術の授業では、木工を学習しています。
  生徒は、本立て、カセットラック、小箱の中から自分で作りたいものを一つ選択して作っています。今日は、作業が進んでいる生徒は、組み立てを始めました。完成が楽しみです。

2学年PTA

本日、英語の授業参観が行われ、生徒は活発に授業に参加していました。その後、立志記念スキー宿泊学習の報告をコンピュータ室で行いました。スキー学習の様子をスライドや、ビデオで上映しました。また、高校進学についての説明や、新しく導入される特色選抜について説明を行いました。また、来年度の学年委員さんが決まりました。来年1年よろしくお願いします。今年度の学年委員さん1年間ありがとうございました。

授業参観がありました。

本日は授業参観と学年PTAが行われました。写真は1学年の数学の授業の様子です。その後図書室においてお子さんたちの生活・学習のようすや、進路についての話をしました。最後に、来年度のPTA学級委員さんの選出を行いました。