病院 ブラッシング指導

今週は、昼休みの時間を利用して、本校養護教諭によるブラッシング指導を行っています。
 今日は3年生がブラッシング指導を受けました。

日頃行っている歯の磨き方で、きちんと歯を磨くことができているのかチェックを行い、
 手鏡で自分の歯を見ながらもう一度ていねいに歯を磨き、ブラッシング指導を終えました。
 大切な衛生習慣として、今後もしっかりと歯を磨くように心がけていきましょう。

会議・研修 朝会

今日は朝会で校長先生の講話がありました。
 今月が読書月間ということもあり、講話では、宮澤賢治についてお話していただきました。

「注文の多い料理店」や「銀河鉄道の夜」などの宮澤賢治の作品紹介や
 詩・「雨ニモマケズ」について解説をしていただきました。

藤二中生の皆さん、今後も学校の図書館などを利用して読書の秋を充実させていきましょう。

会議・研修 第2回避難訓練

今日は今年度2回目の避難訓練を行いました。
 地震が起きてから校内で火災が発生したことを想定して避難訓練を行いました。

栃木市消防署藤岡分署の方をお呼びし、通報訓練や避難訓練の様子を見ていただき、指導や講評をいただきました。また、ご協力をいただいて起震車による「大地震」を再現した揺れを体験させていただきました。

こうした体験をとおして、改めて地震の怖さを実感することができました。

栃木市消防署藤岡分署の皆様、お忙しい中、ご指導・ご協力いただき、誠にありがとうございました。

学校 交通指導員さん・部屋駐在員さんに感謝する会

今日の朝会では、生徒会主催で、交通指導員の飯塚さんと
 部屋駐在員の長久保さんに感謝する会を行いました。

飯塚さんと長久保さんに日頃のご指導への感謝を作文で伝えるとともに,
 各クラスで作った寄書きと花束を贈りました。
 お二人からもお話をいただき、感謝する会を終えました。

今後ともご指導よろしくお願いします。

体育・スポーツ 朝のランニング

今日から11月20日の校内駅伝大会に向けて、朝のランニングが始まりました。
 8:00~8:10の10分間、校庭をランニングします。

今日は7:50から走り始める生徒が多く見られ、校内駅伝大会に向けて意識の高さを
 感じました。
 3週間後に迎える校内駅伝大会では、朝のランニングでの努力の成果を発揮し、
 すばらしい記録を出してくれることを期待しています。