文字
背景
行間
2023年1月の記事一覧
3年生 昼休みは体育委員会イベント
1月30日(月)
体育委員会主催の『学年別
昼休み
イベント
』も、先週の「2年生大会 」「1年生大会」からスタート で、はや3回目
。今日は3年生
のみなさんが『学年別
変則
ケイドロ
』に参加しに、体育館前に集合
していました。昼休み
に校庭の東側
を使って、希望者 を対象にしたイベント
ですが、たくさんの児童
が参加しに来てくれました。
体育委員会のお兄さん・お姉さんの説明を聞いたら、最初に「けいさつ
」になる3年生
は「赤帽子
」にしましょう。それでは、スタ~ト
3年生は逃げ足が速い
ですね。変則ルール
なので、次は体育委員会
のお兄さん・お姉さんも「けいさつ」になります。「行きますよ~
。スタ~ト
」
3年生みんなで、体育委員会
主催イベント
を楽しみ
ました。今日は、お天気
もよく、校庭西半分でも、みんなでなかよく
あそんでいる児童の姿
がたくさん見られました。
寒さに負けずに、元気に
遊ぶ子どもたちです
。
5年生 理科:ものの溶け方を調べよう
1月30日(月)
5年生は理科
『もののとけ方
』の学習で、食塩
やミョウバン
など、いろいろなもののとけ方
を調べて
います。前時には「水の温度
を上げたとき、とかすもの
によってとける量の変化
のしかたは違う
」ことを実験
で確かめました。
今日、理科室では、5の1
のみなさんが「とけたものを取り出す
にはどうすよいだろう
」の課題
に取り組んでいました。「蒸発させる」「冷やす」「ろ過する」などの意見
が出ました。
グループで安全
に気をつけて、協力して
実験
に取り組むことができました
。
6年生 卒業に向けて:思い出をボックスに
1月30日(月)
6年生教室の『卒業
までのカウントダウン
カレンダー』も、今日は「あと33日
」の表示
になっていました。3時間目、6の1の教室では、小学校生活
を振り返りながら、それぞれの思い出
のつまった「グランドボックス
」(オルゴール
)の制作
に取り組んでいました。思い出
を板にデザイン
し、彫刻刀
で彫り進めて、絵の具
で色を付けていきます。
修学旅行で出かけた会津の鶴ケ城
や赤べこ
、すきな言葉
や「学級目標
」をデザイン
した人もいました。さすが6年生
、彫刻刀での彫り
もとても細かく
丁寧に
できています。このボックスは写真ケース付き、修学旅行
の集合写真
やお気に入りの写真
を入れる予定です。
オルゴールは『栃木中央小学校の校歌
』です。世界に一つの、オリジナル
グランドボックス
、完成が楽しみ
ですね。
新入生保護者説明会 お世話になりました
1月27日(金)
今日は、来年本校に入学
予定の保護者を対象とした『新入生
保護者説明会
』を体育館で行いました。学校長あいさつの後、入学心得、保健指導、学校集金、などについて各担当から説明をしました。学用品
の準備については、パワーポイント
や写真資料
で説明し、会場に実物
も展示しました。
説明会閉会後には、栃木市家庭教育オピニオンリーダー会カルパ
のみなさんによる『ハッピー
子育て講座
』を行いました。
その後、PTA会長をはじめ役員のみなさんの進行で『PTA役員選出
』を行いました。みなさんのご協力で、スムーズに
選出できました。最後に、教材購入も行いました。
4月のみなさんの入学を楽しみにしています。『新入生
保護者説明会
』へのご協力、ありがとうございました。
校内給食週間の取組 ⑤調理員さんにインタビュー
1月27日(金)
校内給食
週間
の取組も、はや第5弾
今日のお昼の放送
は、給食委員会
児童が『調理員さん・配膳員さん
にインタビュー
』を行いました。答えてくださったのは、八島調理員さん
です。その一部を紹介します。
「Q2:給食を調理するお仕事で、大変
なことは何ですか
」
「A2:量がとても多いので、調理をするときに、かき混ぜることが大変
です。」
「Q4:どの給食もとてもおいしい
ですが、八島先生
のおすすめの給食
は何ですか
」
「A4:児童のみなさんにはカレーライスが人気がありますね。今週は、みなさんの大好きな、からあげ
やあげパン
も出ましたね。なので、どれもみんな、おすすめ
です。」
八島先生、インタビューに答えていただき、ありがとうございました。これからも、おいしい給食を作ってくださる調理員さん
や配膳員さん
に感謝
して、給食
をいただきましょう。
給食週間の献立⑤「現在の献立!」
1月27日(金)
給食週間の献立
シリーズ
もいよいよ最終回
、第5弾
。今日は『現在の献立
』で「ごはん・牛乳・鶏のからあげ・えび大根・かんぴょうの卵とじ汁・シモンちゃん
いちごゼリー」のメニューでした。
栄養のバランスや食習慣
だけでなく、行事食
や郷土食
、地場産物
を取り入れることで豊かな
メニューになり、『食育
』の教材にもなる献立
となりました。今日のいちごゼリー
は「JAしもつけ
」さんから無償でいただいた栃木
のいちご
で作られています。
5年生 家庭科:エプロンを作ろう
1月27日(金)
5年生は家庭科
『手作りで
楽しい生活』の学習で、ミシン
の操作を学んでいます。
今日はいよいよエプロンの製作が始まって、あらかじめ希望を取って選んだ図柄の布の、裁断
が始まっていました。みなさん、真剣に集中し
て、裁ちばさみ
を使ってまっすぐに布を切り取っていました。いろいろな柄がありますね。
来週はいよいよミシンを使う活動が始まります。楽しみ
ですね。
1年生 たこたこあがれ
1月27日(金)
1年生は生活科
『冬
をたのしもう
』の学習で、オリジナル
デザインの「たこ
」を作りました。校庭から楽しそうな
声が聞こえてきました。
お友だちのたこと絡まってしまわないように、校庭に縦
に並んだら、決まった方向
に走って
います。みなさん上手
上手
。今日は風
があまり吹いていませんが、1年生
の全力ダッシュ
と先生方のお手伝い
で、どの子のたこもバッチリ
あがっています。
だんだんとお手伝いなしでも、上手にたこあげ
できるようになってきました
。
楽しくて運動量のたっぷり
の「たこあげ
」ができました。
校内給食週間の取組 ④横山先生にインタビュー
1月26日(木)
校内給食週間の取組では、給食委員会児童
が大活躍
。今日はお昼の放送
で、委員会児童が栄養教諭
の横山先生に給食
についてのインタビュー
を行いました。その一部を紹介します。
「Q1:何人の調理員さん方で、給食
を作ってくださっているのですか
」
「A1:9人です。お休みの人がいると、もっと少ない人数で作ることもあります。」
「Q3:たくさん(850人分)の給食を作るのに、どのくらい時間がかかりますか
」
「A3:朝7時から4時間半ぐらいかかります。」
「Q5:給食の献立はどのようにして作るのですか
」
「A5:栄養のバランス・好み・いろどりや味・旬の食べ物・地域の食材・材料の値段・調理時間、、、などいろいろなことを考えて献立を決めています。」
「ありがとうございました。」今日の担当は5年生の給食委員
のみなさんでした。
給食週間の献立④「昭和50年代の献立!」
1月26日(木)
『給食週間の献立
』シリーズ
もはや第4弾
。今日は「昭和50年代
の献立」で「ごはん・牛乳・ポークカレー・コールスローサラダ・オムレツ・給食週間
ミルクプリン
」のメニュー
でした。昭和50年代
になると、それまで主食はパンだけだった給食
に、米飯
が出るようになりました。給食の献立
に『カレーライス
』が登場するようになりました。
給食週間ミルクプリン
がデザートについて、とてもおいしい給食
でした。
4年生 図工:夢色ランプを作ろう
1月26日(木)
4年生のみなさんは、図工
で『夢色ランプ
』の制作に取り組んでいます。内側にランプ
が入ると、きれいに輝く
構造になっています。材料を工夫
して、飾り付けて
いきましょう。
きらきら・ふわふわ
・ぴょこぴょこ
、工夫いっぱいのランプ
が出来上がりそうです。完成まで、オープンスペース
で大切に保管します。
出来上がったら、みんなの『夢色ランプ
』を並べて、点灯
してみたいですね。
6年生 調理実習「とうふと野菜のチャンプルー」
1月26日(木)
6年生は家庭科『まかせてね
今日の食事
』の学習で、「とうふと野菜のチャンプルー
」の調理実習
を行いました。さすが6年生
、みんな手際よく
準備をして
、野菜を切って、炒めています。とうふ
は最後に入れましょう。味を調え
、ボールに入れたとき卵をかけて、、、
どの班も、おいしそうなチャンプルー
ができ上りました
。「いただきま~す
。」
調理も片付け
も、手際よくできる
6年生
です。
ロング昼休みはみんなで『なかよし班遊び』
1月25日(水)
毎週水曜日は『ロング昼休み
』。今日のロング昼休み
は3学期最初
の「なかよし班
遊び
」がありました。「ねこバス
」の音楽
が聞こえてきたら、班の集合場所
に向かいます。今日は風
が強かったので、外遊び
予定だった班も、室内遊び
に変更しました。みなさん迷子にならずに移動できたかな
それでは、みんなで
遊びましょう。
オープンスペースでは「だるまさんがころんだ」・「だるまさんの一日」、「ハンカチ落とし」、、
「フルーツバスケット」・「なんでもバスケット」、「黒ひげ危機一髪MAX5!」、、、
「トランプ」・「ジェンガ」、、、
「お絵描きしりとり」、体育館では「ドッジボール」途中からボールは2個になりますよ~
。
どの班も、なかよく楽しく『なかよし班遊び
』を楽しみました。
校内給食週間の取組 ③食品フードモデルで歴史を実感!
日惜ホール前の廊下には、「134年前」から「現在の給食
」までの6種類
のフードモデル
が、展示されています。先生方にとっては、懐かしいメニュー
もありますね。
明治22年(給食の始まり)・昭和22年(脱脂粉乳)・昭和25年(コッペパン
)・昭和40年(ソフトめん
)・昭和52年(カレーライス
・くだもの
)・現在(地場産物「とち介
ランチ
」)
フードモデルをとおして、給食の歴史
が
学べましたね。
給食週間の献立③「平成時代の献立」
1月25日(水)
給食週間の献立
シリーズ第3弾
今日は『平成時代
の献立
』で、「米粉パン
・牛乳・ミルメークコーヒー
・煮込みうどん・きびなごのカリカリフライ・大根と茎わかめのサラダ」のメニューでした。
平成になってから、お米
の消費拡大が促進され、米粉パン
が登場するようになったり、米飯
回数が増えたり
しました。
ミルメークコーヒーは、牛乳のストロー口から牛乳パックに入れます。コーヒー牛乳
の出来上がりです。米粉パン
はもちもちしていて、おいしく
いただきました。
朝の読み聞かせ⑯
1月25日(水)
今日は北風が冷たく、雪
もちらつく寒い朝
でしたが、児童は元気に
登校できました。
『朝の読み聞かせ』は今年度16回目
、12名
の読み聞かせ
ボランティア
のみなさんが来校
してくださいました。ボランティアのみなさんが来ていない学級では、担任の先生
による読み聞かせ
を行いました。
1の1 1の2 1の3
2の1 2の2 3の1
3の3 4の1 5の2
6の1 6の2 6の3
読み聞かせボランティア
のみなさん、ありがとうございました。次回は2月8日(水)です。お楽しみに
。
体育委員会大活躍 学年別イベント開催!
1月24日(火)
今年度は、どの委員会活動でも、主体的な
新しい取組
が多く実施されています。体育委員会
も、大活躍
。これまでも、昼休み
を活用して「体力テスト
の練習会
」や「お楽しみ
障害競走
」など、感染対策を取りながらも、みんなが楽しく
過ごせて、ためになる
イベント
を次々と企画
・運営
してくれています。
今回は『学年別変則ケイドロ
』。今日の「2年生大会
」からスタート
で、昼休みに校庭の東側を使って、該当学年の希望者
を対象にイベント
を行います。
昼休み、たくさんの参加希望者
が集まってきました。
体育委員会のお兄さん・お姉さんが『変則
ケイドロ
』ルールを説明
してくれました。はじめに「けいさつ
」を務めてくれる2年生
も、希望者で決まり
、それでは、「よ~い。スタート~。」
つかまった人は、朝礼台前の「ろうや」に来てください。仲間の「どろぼう」にタッチしてもらったら、脱走
できます。「にげろ~。
」「つかまっちゃった~。
」
それでは2回戦。今度は体育委員会
のお兄さん・お姉さんたちも「けいさつ
」になりま~す。「きゃ~
。」
元気いっぱい、学年のみんなで
『変則
ケイドロ
:2年生大会
』を楽しみました。体育委員会
のみなさん、楽しいイベント
の企画・運営
、どうもありがとう
。
次回は、1月26日に『1年生大会』を予定しています。
校内給食週間の取組 ②作品募集と掲示
昨日は、ロング昼休みに実施した『給食
感謝
集会
』について紹介
しましたが、そのほかの『校内
給食週間
』の取組
についてもお知らせします。
校内給食週間に合わせて、全校児童
が「調理員さん
へのお手紙
」・「ぼくわたしのおすすめ給食
」・「給食標語
」の課題に取り組みました。それらの作品のうち、クラス代表作品
が、日惜ホール前
に掲示されています。
「調理員さんへのお手紙
」の原稿を綴じたものは、給食委員会児童
から調理員さん方
にプレゼント
しました。(掲示はそのコピーです。)取組をとおして、給食について考え
を深め、感謝の気持ち
をもつことができました。
給食週間の献立②「給食の始まり献立」
1月24日(火)
昨日から始まった『給食週間の献立
シリーズ
』も2日目
今日は『給食
の始まり
献立
』で、「ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・おひたし・具たくさんみそ汁・みかん」のメニュー
でした。給食委員会
の児童が、お昼の放送で紹介
してくれました。
日本で最初の給食
は「おにぎり・塩鮭・漬け物」
でした。山形県の小学校で「お寺のお坊さん
が無償で昼食
を出したのが始まり
」と言われています。今日の給食で、当時の給食
を想像してみましょう。
1年生 校外学習 第二公園へ
1月24日(火)
1年生のみなさんは生活科
で「冬
をたのしもう
」の学習をしています。これまで、春
・夏
・秋
と四季の自然を観察
してきた『第二公園
』へ、「冬
」を楽しみに、校外学習
に出かけました。公園内を巡って、たくさんの冬
を発見
。枝だけのように見える桜の木
にも、ぷっくりとかわいい花芽つぼみ
が見えました。
花壇の整備をしている方にも「こんにちは~。」スイセン
の花芽が出ていることを教えていただきました。「かわいいね~
。」「先生、スイセンのつぼみがありました
。」
「松ぼっくりは、あるけど秋より
少ないね~。」「赤い花、見~つけた
。」
遊具をさわった1年生はみんな、「ひゃ~
、つめた~い
。」冷えきった遊具にびっくり
していました。
最後はみんなで、遊びました。それでは、車
に気をつけて帰りましょう。
第二公園で冬
を見つけて
、楽しむ
ことができました。
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。