3年生校外学習

9月27日(水)に社会科の勉強でスーパーマーケットの見学に行きました。

実際に見学して、スーパーマーケットの工夫をたくさん見つける事ができましたにっこり

さらに学びが深まるといいです。

見学の後は、500円以内でお買い物もしました。

修学旅行2日目

修学旅行2日目です。

今日は鎌倉市街を散策します。お世話になったホテルを出発し、鶴岡八幡宮へ向かいました。

その後、鶴岡八幡宮から新江ノ島水族館まで、各々の班が考えた計画をもとに、班別活動を行いました。

昨日以上に気温も高く、熱中症の危険もあるため、こまめに水分補給をしました。

保護者の皆様には朝早くから送迎や準備等、大変お世話になりました。

修学旅行を通して、子どもたちはかけがえのない思い出をつくることができたようです。

今回修学旅行で学んだことをこれからの学校生活でも生かしてほしいと思います。

修学旅行1日目

9月27日〜28日は子どもたちが待ちに待った修学旅行でした。1日目は横浜市内を散策しました。山下公園で班別活動を開始し、横浜中華街、ランドマークタワー、カップヌードルミュージアムなどを見学しました。普段見る景色とは違った環境に子どもたちは目を輝かせて活動・見学していました興奮・ヤッター!

夕食は四五六菜館にて中華料理をいただきました。全部完食できたテーブルはとても嬉しそうでした!

1日目の行程を全て終え、宿泊するホテルへ。お腹も待たされた子どもたちはテンションMAXキラキラ素敵な仲間たちと部屋で過ごす時間は、普段の生活では味わうことができない格別なものだったようですハート

9月20日(水)授業参観・学級懇談会が行われました。

大勢の保護者の方に参観していただきました。

どの教室でも、「いるかな。」「来たかな。」と、どきどきしながらドアの方を気にしている子の姿が見られました。

今回は、「心を育てる授業参観」をテーマに道徳や自立活動の授業を行いました。

子どもたちは、少し緊張していたようです。

その後の学級懇談会も、大勢の方に出席していただきました。

お忙しい中、ありがとうございました。

5年 宿泊学習 2日目

5年生の宿泊学習2日目です。

今日はどんな経験をするのでしょう。

朝は、みんなで朝日を見に行きました。

メイン広場は見晴らしがとてもいいですね。

これから朝食バイキングです。

たくさん食べて元気をつけましょう。

2日目の最初の活動は、「ジェルキャンドル」づくりです。

色々な色の砂を、重ねていきます。

その後は、ガラス細工や、貝殻、ビー玉などを飾っていきます。

最後に、熱い「ジェル」を入れて時間をおきます。

最初は、どんな風に飾ろうか悩んでいましたが、友達と相談しながら、どんどん作り上げていきましたね。

いい作品ができました。

次の活動は、砂浜活動です。海岸まで歩いて出発!

海の波と鬼ごっこをしたり、海水をひしゃくですくったりしました。

みんなで、砂の造形をしました。

友達と相談して、どんなものを作るか決めましたね。

どの班も協力して活動できました。お疲れ様でした。

アスレチックでも遊びましたね。

気温がとても高かったので、少しの時間で充実した遊びができました。

近くにどんぐりも落ちていましたね。

自然をたくさん感じることができました。

2日目もよく頑張りましたね。

「協力、礼儀、助け合い」のスローガンを意識して活動できました。

お疲れ様でした。