2020年1月の記事一覧

今日の5年生

今日は家庭科ボランティアさんとミシンを使ってナップザックを製作する日でした。
まずは「しつけ」をしました。

久しぶりの手縫いでしたが、上手に縫うことができました。
いよいよミシン!!
しるしを付けたところを通って、「ト」のしるしまで縫いました。

いよいよ来週は、ナップザックを完成させるところまで進みます。
今日のように、みんなで協力して作業しましょう!!

学校運営協議会(学校評価委員会)

1月30日(木)学校運営協議会が開かれました。
今回は、学校評価委員会もかねており、2学期末に実施した学校評価の結果を元に話し合いを行いました。

岩中栄養教諭による「食の指導」を参観しました。
3年生は、紙芝居に釘付け。郷土調理「しもつかれ」の由来を知り、大きな拍手。
郷土を愛する心も大きく育ちました。

学習指導の充実、温かな人間関係作り、家庭や地域との連携について、ご意見をいただきました。
給食を囲んでの昼食時間にも、静和小をよりよくするための情報交換が続きました。
今年度の反省を生かし、次年度に繋げてまいります。

今日の5年生

いよいよ明日は、家庭科ボランティアさんと一緒に、ミシンを使います。
その準備ということで、ナップザックにしるしを付けました。
初めてのしるしつけに四苦八苦でしたが、いい作品を作るために、真剣に布と向き合っていました。

ボランティアさん、明日からどうぞよろしくお願いいたします。

給食集会

今月27日~31日までは、給食週間です。
今日のロング昼休みは、4人の調理員の皆様にお越しいただき、
給食集会「調理員さんに感謝する会」が行われました。

最初に、給食委員会の児童による「調理員さんのお仕事について」の発表をしました。

4人の調理員さんで、全校児童と教職員分合わせて273食もの給食を毎日作ってくださっていることがわかり、子どもたちからは驚きの声絵文字:重要

代表児童から調理員さんへ感謝の言葉を伝え、手紙の贈呈を行いました。
調理員さん、毎日ありがとうございます!

これからも、感謝の気持ちを持って給食を食べていきましょう。絵文字:良くできました OK

今日の5年生

図工の「くるくる回して」では、くるくる回る仕組みを生かした作品を作っています。

授業参観では、この作品を飾りますので、完成を楽しみにしていてください。