2017年2月の記事一覧

1年生・生活科 「昔の遊び」 楽しい体験!

2月23日(木)、1年生・生活科の学習で、「昔の遊び」 体験活動を行いました。
  昔遊びの先生として、ふれあい館の方々や静和地区のおじいちゃん・おばあちゃん、保護者の皆様、何と27名の先生に参加していただき、お手玉やおはじき、けん玉、あやとり、竹とんぼ…、昔から伝わる遊びをたくさん教えていただきました。
  子どもたちは、笑顔にあふれ、「あやとりができるようになって楽しかった。 ・ 他の昔遊びもしてみたい! ・ 家族の人に遊び方を教えてあげたい!」などの声を聞くことができました。
  最後は、感謝の気持ちを込めて、1年生からのお礼のことばと歌のプレゼントを送らせていただきました。ご協力してくださった皆様、ありがとうございました。

お手玉                   おはじき                    けん玉

あやとり                   こま・ひも巻き               折り紙

ゴム跳び                   竹とんぼ                    竹馬

輪投げ                   お礼のことば               歌のプレゼント

感謝の気持ちを伝えよう~ティーパーティー~

2月22日(水)、6年生が教職員に感謝の気持ちを伝える「ティーパーティー」が開かれました。
 パーティーでは各テーブルで楽しく会話をしたり、実行委員会企画のクイズに参加したりしました。パーティーの最後には呼びかけと合唱で感謝の気持ちを伝えることができました。
 卒業式までの登校日数は残り17日、最後まで感謝の気持ちを忘れずに学校生活を送ってほしいです。

保健委員会企画!「健康ウォークラリー」

2月16日(木)、17日(金)の昼休みに、保健委員会が企画した「健康ウォークラリー」が行われました。
 ろう下や保健室に掲示されたクイズに答えたり、健康状態をチェックするゲームに挑戦したりして、子どもたちは楽しみながら体のつくりや健康について学んでいました。
 これをきっかけにして、一人一人の健康に対する意識が高まっていってほしいと思います。

パフォーマンス大会開催!!

2月15日(水)の昼休みにパフォーマンス大会が開かれました。
 企画委員の児童が中心となって運営し、有志の児童がグループを作って思い思いのパフォーマンスを披露しました。
 素敵な歌や工夫されたダンスで、会場が大いに盛り上がりました。

一週間後の長縄跳び集会に向け、練習頑張ってます!

2月15日(水) さわやかタイム、2/22の第二回長縄跳び集会に向けた練習が行われました。 本番まで、1週間となり、どの学年・学級も、子どもたちは、本番での記録更新を目指し、楽しそうに一生懸命頑張っていました。
  長縄跳びを通して、子どもたちの体力づくりはもちろん、みんなで協力することによる仲間づくり・学級づくり、そして、「元気で、明るく活気に満ちた学校づくり」をさらに推進していきたいと思います。(写真;各学年の練習の様子)