2016年10月の記事一覧

高齢者スポーツ交流会

10月12日(水)に、体育館で高齢者スポーツ交流会をしました。子どもたちは、同じ支部に住んでいる高齢者の方々とグループを組み一緒にフライングディスク・輪投げ・ターゲットバードゴルフを楽しみました。スポーツが終わった後は、テーブルを囲んでサイコロトーキングをし、昔の遊びや好きだったことなどをお聞きました。高齢者の方々からは、「子どもたちと一緒にスポーツする機会ができて楽しかった。」と言っていただき、お互いに有意義な時間を過ごすことができました。これからも、地域との交流を大切にしていき、子どもたちのよりよい成長につなげていきたいと思います。

1・2年生校外学習

10月7日(金)に南小と合同で、東武動物公園へ電車で行きました。駅で切符を買うことや電車でのマナー、東武動物公園でのグループ行動など、一つ一つの経験が子どもたちを大きく成長させました。また、東武動物公園では、グループごとに分かれて、自分たちで考えたコースをまわりました。教師がいなくても、どのグループも自分たちだけの力でまわることができたので、少しずつお兄さん・お姉さんになっているのだなと、実感しました。普段の学校生活のとき以上に歩いた子どもたちは、ヘトヘトになりながらもうれしそうに帰って行きました。保護者の皆様には、朝早くから送り迎えをしていただき、ありがとうございました。無事に安全で楽しい校外学習を実施することができました。

4年生宿泊学習

10月3・4日に、南小の4年生と合同で、太平少年自然の家に宿泊してきました。
 1日目は、大中寺で七不思議のお話を聞き、謙信平までは山登りをしました。昼食は太平山の三大名物である、お団子・焼き鳥・玉子焼きを味わいました。自然の家では、「火起こし・杉板焼き」に挑戦しました。夜のナイトハイキングでは、太平山から見える素敵な夜景を眺めました。
 2日目は、「自然」「神社」「お店」の3つのテーマで、調べ学習を行いました。実際にその場に行くことで、太平山の魅力を発見することができました。また、大平歴史民俗資料館では、3年生の時に習った昔の道具を見せていただきました。さらに、農耕具として使われていた「千歯こき」「唐箕」を体験させて頂きました。
 あっという間の2日間でしたが、最初は緊張した様子も見たれた子どもたちですが、様々な活動を通してよい表情が見られました。また、南小の4年生ともたくさん交流し、協力し合うことができました。今回の宿泊学習で学習面や生活面など、多くのことを学ぶことができました。今後の活動に生かしていってほしいと願っています。

5年生 校外学習

10月6日(木)、5年生は校外学習で、小野寺南小学校の5年生と一緒に、日産栃木工場と栃木ケーブルテレビに出かけました。事前に考えていったので、質問もスムーズに行うことができました。
 日産栃木工場では、世界一スピードが出るGT-Rやハイブリッド車で世界一速いとギネスで認定されているフーガなどの高級車に実際に乗せていただいたり、自動車を製造している工場内を見学させていただいたりと、教室ではできない貴重な体験をすることができました。
 栃木ケーブルテレビでは、カメラマンやリポーター、アナウンサーの仕事の一部を実際に体験させていただき、堂々とした態度で臨むことができました。
 とても有意義な校外学習でした。今後の社会科の学習に生かしていきたいと思います。