歯科指導 2年

歯科指導 2年生

学校医の寺内先生の御指導で、歯の磨き方を学びました。

歯を磨くときの力の入れ方や、歯の溝や歯の並び方などに合わせて歯ブラシの向きを変えての磨き方など、
  丁寧に教えていただきました。テスターを使って、確認。とってもきれいになりました。今日から、心がけていきます!

学校課題研究(要請訪問)

7月2日(水)に栃木市教育委員会の野尻先生をお招きして、学校課題研究会を行いました。この日は、6年生の社会科の授業研究を行いました。
 6年生は、担任の先生の指導のもと、レベルの高い発表会(わたしが考える武士の世の中を確立させたMVB《最優秀武将》は)を行っていました。

大きくなあれ!

2年 生活科 大きくなあれ!

7月1日火曜日。 学級園の野菜が大きくなりました。
    野菜が育つたびに、「実が大きくなった!」とうれしそう。 蝶やてんとう虫が遊びにきています。

学級園で見つけた あおむし を、学級で育てることになりました。 成長が楽しみです。