教職員研修 in宮城県

教職員研修 in 宮城県亘理郡山元町

7月22日火曜日。
  小野寺北小学校教職員で山元町へ研修(ボランティア)に行きました。

まず、坂元駅へ行きました。 東日本大震災による津波で、駅の周りの家々も線路も流されていました。
  現在も電車は通っていません。 津波は、コンクリートをも壊していました。
  次に、 中浜小学校へ。 下校時刻の小学生を津波は襲いました。
 校長先生のご判断で、全児童教職員、学校の屋上へ上がり、難を逃れ助かったそうです。
  上段左から2つめの写真にある青いラインがわかりますか?
  津波は、そのラインまで達していたそうです。 屋上に逃げた児童たちでしたが、水しぶきがかかったり、荒れ狂う波が押し寄せたり、さぞ、怖かったでしょう........。
  言葉が出てきませんでした。
  学校の外の花壇には、ボランティアの方々が植えた花が。 心が温かくなりました。

それから、全員で山元町の復興を願いながら、畑の除草を行いました。
  One of all, All of one! 一人の力はみんなのために、みんなの力は一人のために。
  支え合えたなら、いいなと思います。