文字
背景
行間
学校のようす
2019年2月の記事一覧
1年生おみせやさんごっこ
1年生 おみせやさんごっこ
1年生は国語で「ものの名まえ」を学習した後、おみせやさんごっこをすることにし、2月21日(木)昼休みに、全校生に呼びかけて、お客さんとしてきてもらいました。
魚屋さん、花屋さん、ペットショップ、フルーツショップ、レストラン、それぞれのおすすめなどが書かれたチラシを見て買い物を楽しんでもらいました。あっという間に完売し、大盛況でした。
0
1・2年 昔遊び
1・2年生 昔遊びをしよう
2月20日(水)、ボランティアさんに昔遊びを教えていただきました。こまや、お手玉、おはじき、あやとり、けん玉、手作り竹とんぼの遊び方をていねいに教えていただき、子供たちは「むずかしいけれど楽しかった」「またボランティアさんと遊びたい」と喜んでいました。参観していたおうちの方も子どもの頃を思い出して楽しんでいたようです。
0
クラブ合同ドッジボール
クラブ合同ドッジボール
21日、クラフトクラブとスポーツクラブは、合同でドッジボールをしました。6年生を中心に話し合い、ルールを決めて、クラブ対抗で勝敗を決める試合、王様ドッジボールなどで戦いました。勝っても負けても、どちらのクラブの児童も楽しく活動することができました。今回が、一年間最後のクラブ活動でした。一年間の感想や、来年度頑張りたいことなどを話して、活動を締めくくりました。








21日、クラフトクラブとスポーツクラブは、合同でドッジボールをしました。6年生を中心に話し合い、ルールを決めて、クラブ対抗で勝敗を決める試合、王様ドッジボールなどで戦いました。勝っても負けても、どちらのクラブの児童も楽しく活動することができました。今回が、一年間最後のクラブ活動でした。一年間の感想や、来年度頑張りたいことなどを話して、活動を締めくくりました。
0
3年 昔の道具を使ってみよう
3年 昔の道具を使ってみよう
社会科「今にのこる昔とくらしのうつりかわり」で調べた昔の道具「石うす」を使って、きなこづくりをしました。
初めての体験に、わくわくしながら取り組みました。実際に回してみると、子どもたちが思っていたよりさらに重く、両手で力をこめて回しました。石うすを貸してくださったボランティアの中田睦夫さんのお話によると、石うすまわしは夜なべ仕事だったそうです・・・。子どもたちは驚いていました。
できあがったきなこをふるい、砂糖を混ぜ、おもちと共にいただきました。市販のきなこより、大豆の味がよく分かり、とてもおいしくいただくことができました。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。また、たくさんの貴重な道具をお貸しいただいた地域の皆様、本当にお世話になりました。子どもたちはとても喜んでいました。ありがとうございました。







社会科「今にのこる昔とくらしのうつりかわり」で調べた昔の道具「石うす」を使って、きなこづくりをしました。
初めての体験に、わくわくしながら取り組みました。実際に回してみると、子どもたちが思っていたよりさらに重く、両手で力をこめて回しました。石うすを貸してくださったボランティアの中田睦夫さんのお話によると、石うすまわしは夜なべ仕事だったそうです・・・。子どもたちは驚いていました。
できあがったきなこをふるい、砂糖を混ぜ、おもちと共にいただきました。市販のきなこより、大豆の味がよく分かり、とてもおいしくいただくことができました。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。また、たくさんの貴重な道具をお貸しいただいた地域の皆様、本当にお世話になりました。子どもたちはとても喜んでいました。ありがとうございました。
0
4年生 とちもち作り
4年生 とちもち作り
19日、4年生はとちもち作りの仕上げをしました。「9月の運動会練習のときに校庭で拾ったとちの実でとちもちを作りたい」という子どもたちの思いのもと、約6か月手間暇かけて準備を進めてきました。作り方を調べ、実を干し、お湯につけ、皮をむき、水につけ、作った灰とお湯につけ、餅米を用意し、…やっと今日を迎えました。地域ボランティアの方々にお越しいただき、餅米をふかすところから教えていただきました。餅つきでは、ベテランの腕前に子どもたちは見とれていました。たくさんできたので、北小のみんなにもおすそ分けをし、今までの自分達の頑張りもかみしめながら、おいしくいただきました。初めて食べる、貴重な味でした。






19日、4年生はとちもち作りの仕上げをしました。「9月の運動会練習のときに校庭で拾ったとちの実でとちもちを作りたい」という子どもたちの思いのもと、約6か月手間暇かけて準備を進めてきました。作り方を調べ、実を干し、お湯につけ、皮をむき、水につけ、作った灰とお湯につけ、餅米を用意し、…やっと今日を迎えました。地域ボランティアの方々にお越しいただき、餅米をふかすところから教えていただきました。餅つきでは、ベテランの腕前に子どもたちは見とれていました。たくさんできたので、北小のみんなにもおすそ分けをし、今までの自分達の頑張りもかみしめながら、おいしくいただきました。初めて食べる、貴重な味でした。
0
5
7
8
2
6
9
3
保健関係書類のダウンロード
出席停止でお休みしたときに学校へ提出する書類を、ご家庭でダウンロードし、印刷できるようにしました。ぜひ、ご活用ください。
◎3日以内のかぜによる出席停止後の登校申出書
登校申出書 .pdf
◎インフルエンザの登校申出書はこちら
◎3日以内のかぜによる出席停止後の登校申出書
登校申出書 .pdf
◎インフルエンザの登校申出書はこちら
◎感染性胃腸炎の登校申出書はこちら
小野寺小の校歌
著作権について