学校のようす

2018年9月の記事一覧

岩舟ロータリークラブ善行篤行児童表彰

善行篤行児童表彰
  9月28日(金)、岩舟商工会館にて、岩舟ロータリークラブによる善行篤行児童の表彰式が行われました。本校からは、6年生の関口侑起さんが選ばれました。あいさつや受け答えがしっかりできること、正しい行いを率先してできること、リーダーシップを発揮できること、思いやりがあることなどが認められ、選ばれました。今日は関口さんが受賞しましたが、6年生6名が互いに協力し合ってよりよい小野寺北小学校にしていこうと頑張っている姿が、今日の表彰につながったような気がします。これからも小野寺北小学校のリーダーとして頑張ってください。
0

クラフトクラブ アイス・シャーベット作り

クラフトクラブ アイス・シャーベット作り
 9月27日、クラフトクラブではアイスクリーム・シャーベットを作りました。少し前までは暑かったのに、今日は涼しい日に…。しかし、20分間振り続けて作り上げたアイス・シャーベットは格別!美味しくいただきました。ぜひお家でも作ってもらいたいです

0

5・6年生大根種まき

5・6年生 大根の種まき
 9月25日(火)、雨の合間をぬって、5・6年生で協力して畑にうねを作り、大根の種をまきました。霜が降りる前に収穫予定です。これから水やりなど、がんばってお世話をしていきます。おいしい大根ができますように。

0

花の贈呈式

花の贈呈式
 9月20日(木)、お昼休みに、とちぎ花センターの方にお越しいただき、花の贈呈式を行いました。今回いただいたお花は、ガーベラとシャコバサボテンです。各教室で大切に育てて、きれいな花を咲かせてほしいと思います。
0

食育(5年)

食育  <5年生>
「バランスのよい朝ごはんを食べよう」
 9月20日(火)4校時目に、「朝ごはんの大切さ」「よりよい朝ごはん」について岩舟中学校栄養教諭の大竹先生に教えていただきました。
 5年生の子どもたちは、毎朝、朝ごはんを食べてきています。しかし、朝ごはんを食べることのよさについては、今まで考えたことがありませんでした。朝ごはんの大切さについて考える良い機会となりました。また、自分が食べている朝ごはんについて、主食・主菜・副菜の面から振り返り、さらによりよい朝ごはんにするため、自分でできることについても考えました。今後子どもたちは、これまでに学んだことをもとに、バランスのとれた朝食をとり、元気に学校生活を送ってくれることと思います。
 
0