2015年1月の記事一覧

雪遊び

北小の周辺では2㎝程度積もるほどの雪が降りました。
昼休みに児童が楽しそうに雪遊びをしていました。寒さなどお構いなしに雪をかき集めて雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりしていました。
今年度初の雪遊びができました!

食の指導

食育で、岩舟中の栄養教諭・大竹先生に「郷土食を知ろう」ということで、しもつかれについて教えていただきました。
 しもつかれの由来を紙芝居でみたり、材料や作り方を聞いたり、栄養についてみんなで考えたりと充実した時間になりました。
 栃木県の郷土食『しもつかれ』を受け継いでいくには、おばあちゃんと一緒に作ってみる、味わって食べるという意見が出ました。郷土食はいつまでも大切にしていきたいですね。

そろばん学習

そろばん

4年生に引き続き、大阿久淳さんにお世話になりました。3年生は初めてなので、指の使い方からかんたんな計算まで、2日かけてやさしく教えていただきました。
 おかげで、楽しく覚えることができ、あっという間に算数の時間が終わってしまいました。

一日入学

絵文字:キラキラ 一 日 入 学 絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ

1月27日火曜日。 来年度入学予定の3名のお友達を迎え、一日入学  が行われました。

1・2年生と、好きなものを紹介しあったり、絵を描いたり、歌ったり踊ったりしました。
   『妖怪ウォッチ 体そう第一』では、全員がとっても楽しそうな笑顔に!
   一緒に活動しているうちに、うちとけて、とっても仲良しになりました。
   入学してくる4月がとても楽しみです。

小野寺北小学校は、小規模特認校制度により栃木市内全域どこからでも通うことができます。

音楽集会

1月26日(月)の朝の活動では音楽集会が行われました。今月の歌の「雪」や「雪のおどり」を歌いました。また、来月のボランティアの方々への感謝集会で一緒に歌おうと考えている「ふるさと」を歌いました。寒い朝で声が出にくいと思いましたが、担当の先生が考案したスキップをしてから歌う活動で、子どもたちのいつもの元気な明るい声が聞こえました。子どもたちは、輪唱も楽しそうに歌っていました。