学校の出来事

花の贈呈式

9月20日(木)、お昼休みに、とちぎ花センターの方にお越しいただき、花の贈呈式を行いました。今回いただいたお花は、ガーベラとシャコバサボテンです。各教室で大切に育てて、きれいな花を咲かせてほしいと思います。

食育(5年)

食育  <5年生>
「バランスのよい朝ごはんを食べよう」
 9月20日(火)4校時目に、「朝ごはんの大切さ」「よりよい朝ごはん」について岩舟中学校栄養教諭の大竹先生に教えていただきました。
 5年生の子どもたちは、毎朝、朝ごはんを食べてきています。しかし、朝ごはんを食べることのよさについては、今まで考えたことがありませんでした。朝ごはんの大切さについて考える良い機会となりました。また、自分が食べている朝ごはんについて、主食・主菜・副菜の面から振り返り、さらによりよい朝ごはんにするため、自分でできることについても考えました。今後子どもたちは、これまでに学んだことをもとに、バランスのとれた朝食をとり、元気に学校生活を送ってくれることと思います。

稲刈り

稲刈りをしました!!
     9月19日(水)に全校生で稲刈りをしました。
  3校時目には、秋晴れとなり、赤とんぼが稲穂の上を飛び交う中、稲刈りをすることができました。今年も川島様に、鎌での稲の刈り方、稲わらを使った束ね方を教えていただきました。2年生以上は経験者とあって鎌使いがとても上手でした。そして、2年生でも自分で稲を刈り、自分で束ね、竿にかける姿も見られました。今年は、2本の竿がないとかけられないくらいの豊作となりました。このまま天日干しをして3週間後には、脱穀の予定です。

第11回小野寺ふれあい大運動会

9月15日(土)、あいにくの雨模様となりましたが、皆様の御協力のおかげで無事に運動会を行うことができました。午前中、支部の種目を中心に、できる種目は体育館内で行い、午後になると晴れ間も見え、外で実施することができました。今年度は、一輪車競技の中にダンスを取り入れるなど、今までになかった演出もあり、子どもたちも張り切って演技をしていました。
 赤組も白組も最後までがんばり、子どもたちそれぞれがめあてを達成できた運動会になったようです。保護者の皆様、支部の皆様、地域の皆様、御協力本当にありがとうございました。

岩舟地区音楽発表会

9月7日(金)、全校生で岩舟地区音楽発表会に参加してきました。北小は、「世界に一つだけの花」と「晴れた日に」の2曲を演奏しました。この日のために、1学期から夏休み中も一生懸命練習してきました。とても緊張したようですが、堂々と演奏することができ、たくさんの拍手をいただきました。他の学校の演奏にも聞き入っていました。