学校 家庭訪問3日目。

今朝は、青空も顔を覗かせ、穏やかな陽気の中での登校でした。

今朝は、腎臓検診として検尿の採取と提出がありました。これに向けては、ご家庭におけるご協力をありがとうございました。

また、放課後には、家庭訪問が行われています。子どもたちの家庭における様子を知ることができ、たいへん参考になっています。ご多用の中ですが、時間の都合を付けてご協力いただき、ありがとうございます。

学校 栽培・農園活動が行われました。

今朝は、やや曇り空ながら、穏やかな陽気の中での登校でした。

学校では、各学年において、野菜や植物の栽培準備や、農園作業が行われています。
 4年生においては、ひょうたんを育てるために、ポットに土を入れて種まきをしました。
 また、特別支援学級においては、農園でジャガイモなどを育てるために、土おこしや畝づくり、草を生やさないためのマルチはりを行いました。

学校 学校の生き物たち紹介Ⅲ No.2

今朝は、曇り空で、空気も少しひんやりと感じました。

そのような中、校庭巡回をしていく中で、たくさんの生き物たちと出会いました。
 今朝出会った野鳥は、スズメ、キジバト、ツバメ、カルガモ、ヒヨドリ、ムクドリ、シジュウカラ、メジロ、カワラヒワ、ハシボソカラスの10種類でした。

また、新緑の季節となる中で、たくさんの花も咲き始めています。

そして、今年も出会えたのが、ヨコヅナサシガメとウスバカゲロウの幼虫である「ありじごく」です。

大平中央小学校の校庭には、素敵な出会いがたくさん詰まっています。今日は、どんな出会いがあるのかと、毎日楽しみです。

学校 6年生の理科実験

今朝も穏やかな春の陽気の中での登校でした。

学校では、本日から家庭訪問が始まるため、特別日課4時間授業でした。
 その1時間目、職員室の南側から子どもたちや担任の声が聞こえてきたので見てみると、6年生が理科の「ものの燃え方」の実験に取り組んでいました。

煙くさくなってしまったようですが、実験はうまくいったようで、学びや発見が多かったようでした。

また、本日、家庭訪問させていただいたご家庭におきましては、時間の都合を付けていただいた上に、情報交換をさせていただきましてありがとうございました。

学校 1年生の心臓検診が行われました。

今朝は、昨夜の強風も止み、穏やかな春空の下での登校でした。

本日は、午後に、栃木市内の全教職員を対象とした研修会が予定されていたため、特別日課の4時間授業でした。
 そのような中、会議室において、1年生を対象にした心臓検診が行われました。
 入学して2週間目となる1年生が、体育着に着替えて、廊下で静かに順番を待つ姿が見られ、とても素晴らしいと感じました。お陰で、検診もスムーズに行うことができました。

明日からは、家庭訪問が始まります。どうぞよろしくお願いいたします。