卒業生に向けた掲示物の紹介(1・3・4年生)

卒業式まであと8日となりました。2年生の菜の花の掲示に続いて、卒業生に向けて各学年で作成した「卒業おめでとう」の掲示物が掲示され始めました。卒業生の皆さん、在校生からのエールが届いてきますね。

3年生作成の掲示物(会議室前)

4年生作成の掲示物(西階段1階の踊り場)

1年生作成の掲示物(すくすく教室前)

自分の夢についての発表会(6年生) ~自分の夢を実現するために~

6年生は3学期の総合の時間に6年間の成長を振り返り「今、私は、ぼくは」をテーマに活動を進めました。そして小学校を卒業するにあたり、自分の将来の姿について思い描き、自分の夢についての発表会を開きました。自分の将来の夢について、どうしてそうなりたいと思っているかという理由、ネットで調べたり家族等にインタビューしたりしてまとめた夢を実現するための道筋、そして現在の自分には何が不足していてどんなことを心がけていったらよいのかなどをパワーポイントを使って、緊張しながらも分かりやすく発表していました。一人ひとり将来の夢に向かって、今できることから粘り強くがんばっていってください。10年後の皆さんの活躍が楽しみです。

6年1組の発表会の様子

6年2組の発表会の様子

6年3組の発表会の様子

PTA資源ごみ回収の最終回

3月6日(月)PTA本部役員の皆様を中心に今年度最後となる資源ごみ回収が行われました。今月もたくさんの児童がアルミ缶やペットボトルキャップを家から持って登校し、協力してくれました。集まった資源ごみは、本部役員の皆様にごみ回収業者の元に届けていただいて換金し、PTA活動に活用していくことになっています。児童の皆さん、保護者の皆様、地域の皆様、1年間、資源ごみ回収にご協力いただきまして大変ありがとうございました。次年度もご協力をよろしくお願いいたします。

保管庫に集まった資源ごみ

6年生を送る会 ~なかよし班でウォークラリー~

3月3日(金)3・4校時に6年生を送る会が行われました。これまで学校のリーダーとしてお世話になってきた6年生に感謝の気持ちを込めて、5年生を中心にして準備してきました。1~6年生で編成するなかよし班でウォークラリーを楽しみました。5年生は途中で行うゲームを担当し、4年生を中心に6年生を案内しながら回りました。6年生は下級生と協力しながらゲームを楽しんでくれていました。最後にはみんなで作ったプレゼントを各班の1年生から6年生に贈呈しました。6年生の皆さん、卒業式まであと2週間となりました。残り少ない小学校生活となりましたが、かわいい下級生のみんなや同級生とこれまで以上にふれ合い、良い思い出を作ってください。

放送で進行やルール説明(5年生)

5年生が考えたゲームに取り組む様子

プレゼント贈呈