今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、久し振りの澄み切った秋の青空の下での登校でした。

<今日の給食>【栃農給食DAY】もち麦ご飯・牛乳・サイコロステーキ・栃農で育てた野菜のサラダ・大根と白菜の味噌汁

<学校の生き物たち紹介> 正門横の観察園で、サザンカが薄いピンク色の花を咲かせ始めました。

1年 宇都宮動物園

1年生が宇都宮動物園に校外学習へ行って来ました。

午前中は動物エリアです。

雨が降る中でしたが、キリンやゾウにえさやりをしました。

ウサギのふれあい体験では、「フワフワで気持ちいい。」と喜んでいました。

午後は、遊園地エリアです。

雨も上がり、楽しそうでした。

5年2組 国語の授業公開

11月7日(火)の4校時に、5年2組で国語の授業が公開されました。説明文『固有種が教えてくれること』を読んで、文章と資料を結び付けて内容を捉え、文章とそれに照らし合わせた資料の効果を考えました。筆者の主張に説得力を与える為に文章と資料が効果的に配置されていることに理解を深めました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、やや強い風が吹き、小雨が降る中での登校でした。

<今日の給食> コッペパン・栃木市産巨峰ジャム・牛乳・鶏肉のチーズパン粉焼き・トマトとツナのスパゲティ・イタリアンサラダ

<学校の生き物たち紹介> 校舎前のトチノキやハナミズキの葉が色付いてきています。(6日(月)撮影)

持久走全体練習開始。

11月22日(水)に予定している校内持久走記録会に向けて、業間活動時間を利用した持久走全体練習が始まりました。

今年は、準備体操の後、4分間の走、1分間の歩、そして、3分間の走、整理運動という流れとしました。

練習を重ねて、持久力と気力を養い、自分の目標達成に向けて取り組んでいきます。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、朝方の雨が止み、曇り空の下での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・サンマのみぞれ煮・れんこんの五目きんぴら・白菜と里芋の味噌汁

<学校の生き物たち紹介> 出勤時に、玄関の壁に止まって羽を休めている、ヒメヤママユに出会いました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

<今日の給食> ご飯(三色丼)・牛乳・三色丼の具(鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草のごま和え)・豆腐とわかめの味噌汁・さつまいもと栗のタルト

<学校の生き物たち紹介> 校舎南側の花壇などで、ニチニチソウが華やかな花を咲かせています。

4年生 食育

11月1日(水)に4年生が大平中の中田栄養教諭と一緒に食育の授業を行い、自分達は植物・動物の命をいただいて、生きているということを授業で学びました。毎日の食事が自然のもたらす恵みであることに気付き、最後の感想では「植物や動物の命に感謝をして食べたい。」「苦手なものも一口だけ挑戦してみたい。」などの前向きな言葉が多くありました。

11月あいさつ運動・資源ごみ回収

11月1日(水)の朝、PTA主催で11月のあいさつ運動と資源ごみ回収が行われました。6年生が修学旅行に出かけていて5年生を中心とした登校でしたが、爽やかなあいさつをかえしながら、教室に向かうことができました。また、今朝もたくさんの資源ごみ回収にご協力いただきました。ありがとうございました。次回は、12月6日(水)に予定していますので、ご協力どうぞよろしくお願いします。

4年生 新波のちょうちんの絵付け体験

10月31日(火)に4年生が総合的な学習の時間「ふるさとの伝統文化」の学習で「新波のちょうちん絵付け体験」を行いました。講師の田中先生からちょうちんの歴史について話を聞き、絵付けを行いました。自分の名前を入れる等して、世界にひとつだけのちょうちんを作ることができました。体験を通して感じたことや学んだことをこれからの総合的な学習の時間に生かしていきたいと思います。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、薄曇が広がる下での登校でした。

<今日の給食>【ハロウィン献立】コッペパン(ホットドッグ)・牛乳・ホットドッグの具・ケチャップ&マスタード・ほうれん草とシメジのソテー・カボチャのシチュー

<学校の生き物たち紹介> 朝の校地巡回中、体育館北側のソメイヨシノの根元でユミアシゴミムシダマシと初めて出会いました。

5年3組 国語の授業公開

10月30日(月)の3校時に、5年3組で国語の授業が公開されました。説明文『固有種が教えてくれること』の要旨を、キーワードをもとにしてグループでまとめていく授業でした。150字という文字制限がある中で、筆者の主張とその裏付けとなる例を選び、どのように結び付けて要旨にまとめればよいか考えることができました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、澄み切った秋の青空の下での登校でした。

校門を通る数名の子どもたちが、「富士山が見えたよ!」と、嬉しそうに教えてくれました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・鰹のたまねぎソースがけ・ごま和え・豚汁

<学校の生き物たち紹介> 北校庭の北端で、セイタカアワダチソウが、今が盛りと、黄色い小さな花をたくさん咲かせています。