6年生の租税教室

5・6校時に6年1組と2組で租税教室を行いました。

栃木税務署から講師の先生をお呼びし、税金の使われ方や大切さ等を教えていただきました。

5月に税に関する学習をしていたので、子どもたちは講師の先生の質問に元気よく答えていました。

一番の盛り上がりは「1億円」の重さを体験したことでした。全員もつことができ、その重さを実感することができました。

くらしを支える大切な税について、しっかりと学習することができました。

放課後に心肺蘇生法に関する講習を行いました

栃木消防西方分署の隊員の方を講師として救急救命の講習を行いました。

コロナ禍でもあるので、職員を2班に分けて実施しました。

概要の説明をいただいた後、実際にダミー人形を使用して、AEDの使用を体験しました。

訓練ではありましたが、万が一に備え、真剣に取り組みました。

学校での安全を確保するため、今後もこのような機会をもちたいと思います。

人権の花贈呈式

本日、人権擁護委員の2名が来校し、お花を贈呈していただきました。

児童を代表して、運営委員と環境委員が式に参加しました。

いただいたお花を大切に育てていくとともに、心の育成も図っていきたいと思います。

【5年生】田植えをしました

5年生の総合的な学習の時間の中で、田植えをしました。

事前学習として、米作りに「八十八の手間」がかかっていることや、田植えに至るまでにも、そして田植えが終わってからも管理が大変であることなどを確認しましたが、田植えを実際にしてみた感想・ふりかえりの中で、「大変さを実感しました。」や「昔の人の苦労が信じられません。」といった声がたくさん上がりました。

コロナ禍において、体験的な学習の機会が減ってきている中で、今回のような貴重な体験学習ができたことは大変ありがたいことであり、子どもたちの財産になるものだと思います。

稲刈りまで待ち遠しいですが、それまで米作りについての学習をさらに深めていきたいと思います。

運動会1年生

運動会 大変お世話になりました。1年生にとって初めての運動会で、子どもたちはドキドキワクワク本番になる日を心待ちにしていました。

ラジオ体操は、ダンスの練習の前に必ず行い、とっても上手になりました。

応援合戦は、応援団のポーズがカッコイイです!

かけっこは、コーナーを回る所が難しかったですが、練習を続けていくうちにできるようになりました。

ダンスは、「元気いっぱい!大きな動きで動く!」をめあてに頑張りました!ポンポンを持って嬉しそうでした。ポンポン作成のご協力ありがとうございました!