苦笑い プール開きをしました!

本日業間にプール開きをしました。
児童代表として運動委員の児童が参加し、校長先生に続いてお清めと「二礼二拍手一礼」をしました。

1年間、事故なく無事に水泳授業が終えられるように祈りました。
今年はすべて、クラスごとの授業とし、しゃべらないことや距離を取ることを約束した上で、複数の職員で見るといった感染症対策を行っていきたいと思います。

4年生 校外学習に行ってきました

雨天のため、予定より30分遅らせ、9:00に学校を出発し、大中寺と太平少年自然の家に日帰りで行ってきました。

大中寺では事前に調べ学習をしていた有名な七不思議の場所を実際に見学しました。

自然の家では、昼食後に体育館で説明を受け、外で杉板焼きを行いました。
みんなで協力し、火を付け薪を燃やし、杉板を入れて焼いた後、一生懸命磨いていました。

世界で一つだけのオリジナル作品を大切に製作していました。

ギャラリー掲示

本日、昇降口付近の作品掲示スペースを張り替えました。

先月2年生でしたが、3年生に変えて「いるか」や「バラ」などの
動植物に色の塗り方や組合せを工夫し、色鮮やかな作品です。

どれも素敵ですが、自分なりのアレンジを加えた作品も並びましたので、
来校の際に、ご覧下さい。

取材を受けました

元PTA会長の青木様のご厚意によりお借りした聖火リレーで使用したトーチやウエアー等を今週会議室に展示しています。

展示されているトーチなどを児童が見学している様子を下野新聞社が取材しました。

また、代表2名の児童がインタビューも受けました。

コロナ禍でオリンピックに関するいろいろな報道がされていますが、子どもたちは目を輝かせながら見学し、オリンピックを身近に感じることができていました。

青木様、本当にありがとうございました。

【5年生】田植え体験をしました!

今日の1時間目から3時間目までの時間を使って、田植え体験を行いました!

田んぼにIN!足の感触に、驚いていました。

転ばないように、慎重に、どんどん植えていきます。

休憩をしながらも、集中している姿がかっこよかったです。

ついに植え終わりました!!

前PTA会長様、現PTA役員の方々、保護者のみなさんに教えていただきました。大変ありがとうございました!!