笑う 運動会の練習 頑張っています!!~その5

3連休があけて、台風一過、よい天気になりました。強風が心配されましたが、この辺りは、大きな被害はなかったようで、一安心。。。
 さて、今日も業間の時間に、運動会の練習を行いました。今日は、午後の部の応援合戦の練習です。

▼二年連続優勝を目指している白組

▼今年こそは優勝を勝ち取ろうとしている赤組

午後の部は特に、白組も赤組も、オリジナルの応援合戦を工夫していて、見所満載です。団長さんや、応援団員のリードで、全校児童の気持ちが盛り上がってきました。皆様、どうぞお楽しみに~!!

笑う 6年生が、トートバッグを作り始めました。

6年生の家庭科「思いを形に 生活に役立つ布製品」の学習で、トートバッグを作り始めました。

アシストネットボランティアの方々にご支援いただきながら、今日は「①しるしを付ける ②わきを縫う」作業を進めました。

さすが、6年生!! 5年生で学習した『手縫い』や『ミシン縫い』の基本を思い出しながら、丁寧に作っていました。

▲友達同士で教え合いながらどんどん作業を進めています。

笑う 運動会の練習 頑張っています!!~その4

朝の10分間を利用して、応援団の5・6年生が、各教室に分かれて出向き、『応援合戦』の練習をしています。

振り付けや声出しの仕方など、見本を示しながら教えてくれています。子どもたちの気持ちも、だんだん盛り上がってきました。業間の練習でも、頑張っていきましょう!!

喜ぶ・デレ 運動会の練習 頑張っています!!~その3

業間の時間の練習は、「閉会式」の練習を中心に行いました。

▲国旗、市旗、校旗の降納も、練習しました。

昼休みには、先生方で、児童用のテントを立てる作業をしました。
暑い中、練習をしているときに、少しでも日陰をつくって休憩できるようにするためです。

笑う 運動会練習 頑張っています!!~その2

業間の時間に運動会の練習を始めて、3回目。先週は5年生が臨海自然教室に出かけていたため、全校がそろっての練習は、今日が今年度初めてです。

入場の隊形に整列し、「入場行進」「開会式」「ラジオ体操・応援合戦並び方」の確認をしました。

5年生宿泊学習 7

5年生の宿泊学習も、最終日になりました。疲れが見られないか心配しましたが、いらぬ心配でした。まだまだ元気いっぱい、塩作りを行いました。
 海から汲んできた海水を土鍋で煮つめ、塩を取り出します。始めは薪になかなか火がつかす苦労していましたが、だんだん上手になってきました。白い結晶が出てきたときには歓声があがりました。
 海の素晴らしさを満喫し、友達を思いやり協力することの大切さを学んだ、心に残る3日間になりました。
 お世話になりました自然の家の皆様、たいへんありがとうございました。

笑う 運動会練習日課スタート

今日から、「運動会練習日課」がスタートし、業間の時間に全校での練習をしていきます。

▼体育館の窓にも、今年のスローガンが掲示されています。

初日は、体育主任の指導のもと、運動会の心構えと練習に参加する時の約束などの話を聴いて、練習の開始絵文字:重要絵文字:重要

選手入場の練習をしました。

実行委員を中心に、指揮や呼びかけをしながら、進めていきます。暑さ対策をしながら、子どもたちの頑張りを支えていきたいと思いますので、ご家庭での励ましとご協力をお願いいたします。

5年生宿泊学習 5

午前中は、海浜スコアオリエンテーリングを、午後は砂浜活動と渚活動をしました。
 どちらも、グループの協力が必要な活動です。声を掛け合い、笑ったり怒ったり…。たくさんの助け合いも見られました。

5年生宿泊学習 4

おはようございます。宿泊学習2日め、全員元気でスタートしました。
 少し雲はありますが、とてもいい天気です。海風を感じながら、浜辺を散歩しました。その後、朝食を美味しくいただきました。