キラキラ ビオトープのその後…

ハート学校運営協議会の協議員さんが、ビオトープに水草を入れてくださいました。

きれいな水に緑が増えて、生き物たちも嬉しそうです音楽

笑う私が「ホタルを見たことがないので、ホタルが住んでくれないかな…」というと、

驚く・ビックリ「昔は、(ホタルを)見るのが当たり前だったから、それほど珍しくないよ。」とのこと。

星皆さんは、地域種のホタルを見たことがありますか?期待・ワクワク今は、ホタルを他地域から持ってきて育てていることが多いそうです。外来種もいるとか…衝撃・ガーン純粋な地域種は珍しいそうです期待・ワクワク

晴れ蓮の花が、きれいに咲いています。ザリガニも200匹くらいいます。児童にザリガニ釣りをさせてあげたいですにっこり(その他の生き物は、捕獲厳禁です‥)