興奮・ヤッター! がんばれ!6年生

お知らせ修学旅行から一夜明け、6年生が授業を再開しました。

さすがに、お疲れムード…。でも、しっかり国語の学習をしていましたよ笑う

昨夜は、ご家族に思い出話をしていましたか?お子様は、何が一番心に残っていたのでしょうか花丸学校でも6年生に聞いてみたいと思います。

バス 【6年生】オリジナルカップヌードルを作りました!

カップヌードルミュージアムで自分ならではのカップヌードルを作りました。

事前に下書きしたデザインをもとに、容器にイラストを書き、その後、味と具材を好きに選びました。

思い思いのオリジナルカップヌードルができあがりました!

現在は帰路につき、高速道路を走っています。

車内はゆっくり休む人と、DVDを見る人と、それぞれの過ごし方で時間が流れています。

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 麦納豆 じゃがいものそぼろ煮 大根とにんじんの味噌汁

今日の給食の麦納豆は、栃木市産の麦納豆を使用しています!

プチプチとした二条大麦が入っています。お店ではあまり見かけない麦納豆ですが、子どもたちはしっかり食べていましたにっこり星

じゃがいものそぼろ煮は、醤油ベースの優しい味わいでした。

お味噌汁は、豆腐の代わりに、さいの目切りにした厚揚げを使用しています。

ごはんが進む献立で、ごはんのおかわりをしている人がたくさんいましたキラキラキラキラ

バス 【6年生】横浜散策・中華街で昼食

各班に1人、ガイドさんについてもらい、横浜を散策・見学しました。

港を中心とした歴史的背景を解説していただきながら、地下鉄にも乗って、過去と現在の横浜を五感を通して学びました。

昼食は、横浜中華街で本格中華です。

ターンテーブルで輪になって食べる経験ができました。

歩き回って疲れた体に、美味しいご飯が染み渡りました。

鉛筆 1時間目です

晴れのち曇り今朝は、薄曇りのちょっと鈍より感のある空でしたね。少しずつ秋も深まってきたのでしょう。食卓には、栗ご飯やけんちん汁、鍋物が並び始め、「食欲の秋」を楽しむ時季になりました給食・食事興奮・ヤッター!

お知らせ1時間目が始まりました。涼しい環境で学習も 捗っています期待・ワクワク

【すくすく教室】下学年は算数、上学年は国語。友達と問題を出し合ったり、文を読み合ったりしながら、学びを深めていました。

【1年生】国語:大きいテストや文章の音読、新しい漢字の練習をしていました。

【2年生】算数:色紙を正方形・長方形・直角三角形等に切って、模様を作っていました。

【3年生】社会:校外学習の事前指導をしていました。みんな、楽しみの様子。

【4年生】国語:「ごんぎつね」の情景や登場人物の心情・行動のきっかけなどを読み取っていました。

【5年生】体育:走り幅跳びの記録を取っていました。踏み切るタイミングも合ってきました。