PTA役員会を行いました

授業参観・子育て講座の後、本年度最後となる第4回PTA役員会を行いました。

今年度の活動を振り返り、反省点や次年度への提案などについて活発に話し合いました。

また、150周年記念事業の実行委員会も兼ねていますので、各専門部でどのような準備をしていくか、改めて話し合いました。

昨年度の比べ、少しずつできることが増えてきているので、来年はさらに充実した活動にしていきたいと思います。

写真で振りかえる西方小学校 NO.70

今回は平成12年の卒業アルバムから写真を紹介いたします。この当時は、初めて5・6年生に外国語活動が週1時間導入されようとしていた頃です。ALTが写っている写真を発見しました。西方町では外国語指導助手の方はいましたが日本人の方のこともあり、その後ALTがネイティブの方に移行しています。

平成11ごろの撮影と思われます。

現在は5・6年生は週2時間、年間70時間外国語を履修しています。教科として授業が行われているので、成績もつきます。3・4年生は週1時間、年間35時間外国語活動の時間が設定されています。1・2年生も年間10時間程度、外国語に触れる時間が設定されています。現在ALTの先生は月・火・水の週3日西方小学校に勤務され、外国語の指導にあたっています。

今年度のALTの先生です。

西方小学校の外国語教育が、ますます充実されられるように担任とALTでさらに協力していきたいと思います。

写真で振りかえる西方小学校 NO.69

今回は平成10年度の卒業アルバム写真からサツマイモ掘りの様子を紹介いたします。 おそらく平成5年ごろに撮影されたものだと思われます。

令和4年度も1年生がサツマイモ掘りを行いました。大きなイモを収穫していました。

令和4年11月撮影

西方小学校では、30年以上前から農園でサツマイモ栽培を行い、収穫の喜びを体験してきました。これからも、地域の方のご協力を得ながら、学校農園の活動が継続していきたいと思います。

ダンスクラブ発表会

2月1日(水)と2月2日(木)の昼休みに、ダンスクラブの発表会を行いました。

クラブ活動は2学期まででしたが、今日の発表会のために3学期も昼休みを使って練習をしてきました。

本番直前は、体育館に集まった児童と保護者の方々を見て「とても緊張する!」と言っていましたが、本番は輝く笑顔で踊ることができました。

見に来てくださった保護者のみなさま、ありがとうございましたにっこり