5年生宿泊学習 3

自然の家に着き、館内を探検したあと、真名子小の5年生と交流しました。

「猛獣狩りにいこうよ」やドッジビー、「進化じゃんけん」などで楽しく交流できました。

5年生宿泊学習 2

住友金属の鹿島製鉄所を見学しました。真っ赤な鉄の板が流れてくる様子を見て、子どもたちも驚いていました。製鉄所はとても広く、敷地内に鉄道やガソリンスタンドまでありました。日本の発展を支えてきた製鉄所の歴史も感じられました。

その後、鹿島スタジアムで昼食を食べました。きれいな芝生を見ながら、唐揚げやおにぎりを美味しく食べました。みんな元気です。

笑う 2学期最初の移動図書館

今日は、2学期最初の移動図書館の日。業間の時間になると、子どもたちが昇降口に集まってきました。

すてきな本をたくさん積んで来てくださるので、みんなとても楽しみにしています。

昼休みは、暑さ指数が「熱中症 警戒レベル」を超えていたので、外遊びはせずに、室内で静かに過ごすよう指導しました。そんなときに、暑い日の室内での過ごし方としても『読書』は最適ですね。たくさん遊んだり運動したりした後は、涼しい部屋でたくさん本を読んで、身体を休め心を豊かにしていきましょうね。

5年生宿泊学習 1

5年生が、本日宿泊学習で、とちぎ海浜自然の家に出発しました。ご家族の皆様、お見送りありがとうございました。元気に3日間過ごし、たくさんのことを学んできたいと思います。

笑う 運動会顔合わせ会を行いました。

業間の時間に…といっても、本日は登校してすぐだったのですが、全校児童が体育館に集まり、「運動会の顔合わせ会」を行いました。

▼運動会実行委員を中心に、進行し、ステージ前で自己紹介しました。

▲小学校初めての運動会…1年生もしっかり聞いています。

▼赤組・白組の応援団の紹介と、意気込みを披露絵文字:重要絵文字:良くできました OK

今週12日(木)から「運動会練習日課」になり、業間の時間を長くとって、全校での練習を行っていきます。今日も暑くなりそうですので、水分補給と休憩をこまめにとるように声をかけ、熱中症にならないよう心がけながら進めていきたいと思っています。