5年生宿泊学習 7

5年生の宿泊学習も、最終日になりました。疲れが見られないか心配しましたが、いらぬ心配でした。まだまだ元気いっぱい、塩作りを行いました。
 海から汲んできた海水を土鍋で煮つめ、塩を取り出します。始めは薪になかなか火がつかす苦労していましたが、だんだん上手になってきました。白い結晶が出てきたときには歓声があがりました。
 海の素晴らしさを満喫し、友達を思いやり協力することの大切さを学んだ、心に残る3日間になりました。
 お世話になりました自然の家の皆様、たいへんありがとうございました。

笑う 運動会練習日課スタート

今日から、「運動会練習日課」がスタートし、業間の時間に全校での練習をしていきます。

▼体育館の窓にも、今年のスローガンが掲示されています。

初日は、体育主任の指導のもと、運動会の心構えと練習に参加する時の約束などの話を聴いて、練習の開始絵文字:重要絵文字:重要

選手入場の練習をしました。

実行委員を中心に、指揮や呼びかけをしながら、進めていきます。暑さ対策をしながら、子どもたちの頑張りを支えていきたいと思いますので、ご家庭での励ましとご協力をお願いいたします。

5年生宿泊学習 5

午前中は、海浜スコアオリエンテーリングを、午後は砂浜活動と渚活動をしました。
 どちらも、グループの協力が必要な活動です。声を掛け合い、笑ったり怒ったり…。たくさんの助け合いも見られました。

5年生宿泊学習 4

おはようございます。宿泊学習2日め、全員元気でスタートしました。
 少し雲はありますが、とてもいい天気です。海風を感じながら、浜辺を散歩しました。その後、朝食を美味しくいただきました。