笑う 西方町博士になるため調査をしています!

3年生の総合的な学習の時間に、西方町博士になるため、西方地域の学習をしています。グループごとに調べたいことを決め、その質問を考えてきました。6月14日(金)と21日(金)に、詳しい方に学校に来ていただいたり、実際に施設に行ったりして、質問をさせていただきました。

ご多用のところ、たくさんのことを教えていただき、ありがとうございました。また、同行してくださった保護者の皆様には大変お世話になりました。
 今回学んだ事をまとめ、西方博士を目指していきます!!

汗・焦る プールの管理・使用について、職員研修をしました。

放課後、プールの管理・使用についての職員研修をしました。

実際に、現場に集まって、プールの水の循環機の使い方や、薬品の投入の方法について、体育主任が講師になって、前職員で共通理解をしました。

その後、金網がこわれているところの修理をしたり、日陰を作るためのテントの固定をしたりして、整備しました。

ニヒヒ 真名子小との交流活動を行いました!!

本日、2時間目からお昼休みまでの時間に真名子小学校との交流活動を西方小学校で行いました。

体育、社会、学級活動の授業を52名で行い、交流を深めました。
来年はともに西方中学校で学ぶ仲間。次に会う時までにお互い成長ができるようそれぞれの学校の最高学年として生活していきます。

笑う 人権の花 贈呈式

業間の時間に「人権の花 贈呈式」を行いました。人権擁護委員さんが2名来てくださり、児童会飼育栽培委員が受け取りました。

きれいな花が咲くように大切に世話をし、命を大切にする優しい心も育てていきたいと思います。人権擁護委員の皆様、ご多用のところ、お時間をつくってくださり、ありがとうございました。