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2025年6月の記事一覧
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のスタミナ焼き きんぴら どさんこ汁
今日は暑い季節にぴったりの、スタミナ焼きです
一味唐辛子やにんにくがはいってピリッとした味わいでごはんによく合います
きんぴらはさつま揚げが入っていて、根菜をしっかり食べることができるおかずです
どさんこ汁のどさんことは、もともとは、北海道生まれの人や北海道産の馬のことを指す言葉だそうです。
そんな北海道でよくとれる食材、じゃがいもやとうもろこしなどが入った具だくさんな味噌汁です。
今週もおいしい給食をありがとうございました
ゆめの会「読み聞かせ」
ゆめの会の皆様には、朝の涼しいうちに本に親しめるよい機会をいただいています。
10分間という限られた時間の中で、物語、ドキュメンタリー小説、紙芝居、言葉の本など、様々なジャンルの本を紹介してくださいます
活字が苦手は子どもでも、読み聞かせならば、見て聞いて内容を知ることができます。
どの学年の児童も楽しそうに、見入って聞いていました
ゆめの会の皆様、本日もありがとうございました
不審者対応研修
金崎駐在所の警察官の方をお招きして、教職員を対象とした不審者対応研修を実施しました。
不審な人物が入ったら、第1に別の場所に静かに誘導し、職員に知らせること、第2に、その間に児童を逃がすこと、第3に自分の命を守ること、そして、集団で捕獲することを教えていただきました
また、警察への通報については、不審な人物の年格好、服装、特徴等聞かれるそうです瞬時に見極めるのは難しそうですが、冷静に対応できるようになりたいと思いました
捕獲するときの「さすまた」の使い方も実演しました。
3~4人で囲み、胸には斜めにかける、膝の後ろをつく、捕獲のコツをつかむことができました
30日には、児童と一緒に不審者対応避難訓練を行います。
児童を守るために、この研修がきっと役に立つと思います
今日の給食です
【メニュー】
コッペパン いちごミックスジャム 牛乳 鶏肉のピザソース焼き ブロッコリーサラダ じゃがいものスープ煮
今日は、鶏肉に玉ねぎを入れたピザソースをかけて焼き上げた、ピザソース焼きです
バジルやオレガノなどのハーブの風味が香るソースは鶏肉と相性抜群です
じゃがいものスープ煮は、コンソメ味のスープ風の煮物です
少し甘めの味つけなので、子ども達が野菜を食べやすくなっています
しっかり食べて元気に過ごしましょう
児童集会
昼休みに、体育館で、児童集会をしました。
代表委員会で話し合った「よりよい西方小にするために!!」アクション宣言です。
6年児童を中心に、全校でがんばりたい項目を確認した後、じゃんけん大会で親睦を深めました
1 あいさつをしよう
2 じかんをまもろう
3 ろうかはあるこう
みんなで決めたこの3つができるように、全員(先生も含む)で意識して生活し、すてきな西方小にしていきましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフビビンバの具 中華和え ワンタンスープ
今日はじめじめした気分を吹き飛ばせるように、スタミナのつく自分でつくるビビンバです
にんにく、生姜、ピリ辛の豆板醬をきかせた料理です
甘酸っぱい中華和えと一緒にごはんにかけて食べると絶品です
ワンタンスープは、ツルツルとしたワンタンがおいしいスープでした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー やさいとウインナーのいため いちごゼリー
夏は、「食欲がわかない」という方も多いと思います。また、冷房の効いた屋内と暑い外との温度差によって、体調不調を起こしやすい時でもあります。
そして、夏に食べたくなるのが「カレー」です。
「カレー」は、「漢方薬」がふんだんに入ってた究極の健康食だそうです。
ペッパー、クローブ、シナモン、ナツメグ、ターメリック(ウコン)・・・
これらのスパイスは、日本では薬として使われていました
体の冷えを改善し、新陳代謝をあげ、免疫力を高めてくれる万能なスパイスです。
「カレー」を食生活に上手に取り入れて、夏バテを予防し、暑い夏を乗り切りましょう
6年生 社会科校外学習
曇り空ではありますが、6年生はワクワク感満載で校外学習に出かけました
雨や雷が避けられるよう祈るばかりです
今日は、社会科で学んだ日本の政治の中心(国会議事堂)と科学の粋を集めた科学技術館を見学します。
授業で調べただけでは分かり得ないことを、実際に見て・聞いて・体験してきます。
特に国会議事堂では、地元の議員さんに案内をしていただける貴重な機会です
しっかりとお話を聞いて、学びを深めてほしいと思います
出発式の様子を紹介します
保護者の皆様にも、早朝より送迎・見送りをしていただき、ありがとうございました
6年生のみなさん、いってらっしゃ~~~~い
5年生家庭科第2弾「ゆで調理」に挑戦!!
5年生が、ほうれん草のおひたしと、ゆでジャガイモ(塩・バター味)の調理実習をしました
5年生にとって、包丁や調味料を使っての本格調理は、初挑戦です
包丁の持ち方も恐る恐る
野菜を押さえる「ねこの手」も恐る恐る・・・・
でも、やる気はいっぱいで、準備も身支度も片付けも、とても早く済ませることができました。
担任の先生に味見をしていただき、「おいしい!!」とお墨付きをもらい、大満足。
おひたしのゆで加減は、どの班もちょうどよく、ゆでジャガイモは、大きく切ったもの以外は、ホクホクでしたよ
野菜の種類によって、ゆで方が違うことも理解できましたね
次回は、ゆで卵づくりです。
ゆで時間によって、卵の固まり方がどう変化するかを観察します
5年生のお好みは、半熟かしら?固ゆでかしら
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフお魚丼の具 煮びたし 豚汁
今日は定番メニューのお魚丼です
醤油と砂糖のシンプルな味付けがツナのうまみを引き立てて、白いご飯と相性抜群の料理です。
豚汁は具だくさんで、食べ応えがありました
暑くてじめじめした季節は、ついつい冷たいものばかり選びがちですが、温かい汁物で胃腸への負担を少なくして、夏まで元気に過ごしましょう
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