文字
背景
行間
2023年9月の記事一覧
西方小の工務店
西方小には、麦わら帽子をかぶり、半そで・短パン姿で絶えず校内を回っている方がいます。
朝は、登校を見守り児童とふれ合うだけでなく、プールの循環器やビオトープ池のチェックをしたり、畑の手入れや樹木の剪定、工具や脚立を担いで不備のある所を直しまくったりしています。
通称、「О工務店」
もちろん、地域の皆様や児童とも積極的に関わってくださっています
本校の校長は、オールラウンダーなのです
4年生が宿泊の準備
4年生が、来週の宿泊学習に向けて、布団のたたみ方や入所式等の練習をしました。
担任の「はい、かけ毛布のたたみ方をやってみて~。」「次の人は、敷布団たたみ方をやってみて~。」の指示に沿って、きれいにたたんでいましたよ
使ったもの(場所も)は、使う前よりきれいにするのが約束です。今日、しっかり練習したので、当日も安心ですね。
この週末に、お泊りグッズの用意をするのかな?
あらあら、リラックスムードですね。仲がいいんだね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフきのこごはんの具 さんまのかぼすレモン煮 みそけんちん汁 十五夜ゼリー
きのこごはんの具は、きのこのだしがよく出ていて、ごはんにのせて食べると絶品でした
さんまのかぼすレモン煮は、一口食べると、レモンの酸味とかぼすのさわやかな風味が口に広がりました。
甘じょっぱく煮つけてあり、これまたごはんが進みました
けんちん汁は具だくさんで食べ応えがありました
十五夜ゼリーは、みかん味のゼリーの上に、ウサギの形の白いゼリーがのっています。よく見ると、顔が書いてありました (細かい!!)
今週も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした
今日の給食です
【メニュー】
減量アップルパン 牛乳 冷やし中華 ポテトとお米のささみカツ
今日は、冷やし中華の献立でした。気温が高かったため、氷が入ってひんやりとした冷やし中華がありがたかったです
アップルパンは、りんご果実が練りこんであり、ほんのり甘く食べやすい味でした
ささみカツは、カリッと揚がっていました。ササミはパサつきがなく、とてもおいしかったです
火災が起きたら…避難訓練
2学期最初の避難訓練は、「理科室から火が出た」という想定で行われました。
今回は、栃木消防署西方分署の消防署員の皆様をお招きして、避難の様子を見てご指導いただいた後、防災に関する講話と体験活動をしていただきました
【火災発生・非常ベル】
【避難の様子】
ハンカチを口に当てて、有毒煙を吸わないように…どこから避難したらいいかをよく考えて。
【消防署員さんのお話】
「先生の指示をよく聞いて、速く避難できましたね。」とお褒めの言葉をいただきました。
【煙体験・消火訓練】
煙体験:前が見えないほど煙(バニラの香り・無害)が充満して、真っ白な幕の中を、身をかがめて歩きました。消防署員さんが声をかけてくれたから、安心して歩けましたね
消火訓練:消火器の重さにびっくり。火元に水を当てるのも難しかったですね。大きな声で「火事だ~~~~~!!」と言えました
【学校長の話】
「日ごろの訓練から、真剣に行動しましょう。上級生が下級生のよいお手本になって、並び方や待ち方を教えてあげてください。」
そのほかの様子
いつ起こるか分からない災害。いつでも自分の命をしっかりと守れるように、災害対応を身に付けて生活することの大切さについて、真剣に学ぶことができました
ご家庭でも、いざというときの対応について、よくお話しください
西方分署の皆様、貴重な体験とお話をありがとうございました
がんばれ!6年生
修学旅行から一夜明け、6年生が授業を再開しました。
さすがに、お疲れムード…。でも、しっかり国語の学習をしていましたよ
昨夜は、ご家族に思い出話をしていましたかお子様は、何が一番心に残っていたのでしょうか学校でも6年生に聞いてみたいと思います。
【6年生】オリジナルカップヌードルを作りました!
カップヌードルミュージアムで自分ならではのカップヌードルを作りました。
事前に下書きしたデザインをもとに、容器にイラストを書き、その後、味と具材を好きに選びました。
思い思いのオリジナルカップヌードルができあがりました!
現在は帰路につき、高速道路を走っています。
車内はゆっくり休む人と、DVDを見る人と、それぞれの過ごし方で時間が流れています。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 麦納豆 じゃがいものそぼろ煮 大根とにんじんの味噌汁
今日の給食の麦納豆は、栃木市産の麦納豆を使用しています
プチプチとした二条大麦が入っています。お店ではあまり見かけない麦納豆ですが、子どもたちはしっかり食べていました
じゃがいものそぼろ煮は、醤油ベースの優しい味わいでした。
お味噌汁は、豆腐の代わりに、さいの目切りにした厚揚げを使用しています。
ごはんが進む献立で、ごはんのおかわりをしている人がたくさんいました
【6年生】横浜散策・中華街で昼食
各班に1人、ガイドさんについてもらい、横浜を散策・見学しました。
港を中心とした歴史的背景を解説していただきながら、地下鉄にも乗って、過去と現在の横浜を五感を通して学びました。
昼食は、横浜中華街で本格中華です。
ターンテーブルで輪になって食べる経験ができました。
歩き回って疲れた体に、美味しいご飯が染み渡りました。
1時間目です
今朝は、薄曇りのちょっと鈍より感のある空でしたね。少しずつ秋も深まってきたのでしょう。食卓には、栗ご飯やけんちん汁、鍋物が並び始め、「食欲の秋」を楽しむ時季になりました
1時間目が始まりました。涼しい環境で学習も 捗っています
【すくすく教室】下学年は算数、上学年は国語。友達と問題を出し合ったり、文を読み合ったりしながら、学びを深めていました。
【1年生】国語:大きいテストや文章の音読、新しい漢字の練習をしていました。
【2年生】算数:色紙を正方形・長方形・直角三角形等に切って、模様を作っていました。
【3年生】社会:校外学習の事前指導をしていました。みんな、楽しみの様子。
【4年生】国語:「ごんぎつね」の情景や登場人物の心情・行動のきっかけなどを読み取っていました。
【5年生】体育:走り幅跳びの記録を取っていました。踏み切るタイミングも合ってきました。
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。