学校ニュース

2025年10月の記事一覧

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 手作りじゃこふりかけ 牛乳 肉じゃが たまねぎとキャベツの味噌汁

今日は、食品ロス削減献立ですキラキラ

じゃこふりかけに使われているかつおぶしは、味噌汁のだしをとるのに使ったかつおぶしを再利用しています興奮・ヤッター!

肉じゃがは、具材たっぷりで食べ応えのあるおかずでした。

 「今日は肉の日だから、肉じゃが!?」といっている児童もいましたよニヒヒ

味噌汁はだしが効いていて、野菜の甘みも溶け込んでおいしかったですハート

視聴覚 卒アル撮影③

お知らせ午前中は、朝から卒アル撮影でした。

朝一番に教職員の集合写真と校長先生の写真を撮り、その後、クラス写真と個人写真を撮りました笑う

【職員写真】

アルバム用の撮影なので、先生達でも緊張しますね。

カメラマンには、並び方や座り方・立ち方、目線など、児童同様ご指南いただきましたニヒヒ

【校長先生写真】

いつも笑顔の校長先生。今回の写真も優しいお顔でしたキラキラ

【クラス写真】

校庭で集合写真と班ごとの写真、教室での写真を撮りました昼

【個人写真】

前半の緊張がほぐれて、素直な笑顔で撮れました笑う

 

【番外】

8時45分頃の空です。

雲が虹色に光っていました。(分かりにくくてすみません)

6年生に「撮って」とねだられました苦笑い

光る「くじらぐも」のようでした期待・ワクワク了解

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 焼き餃子 バンサンスー

今日は、中華風の献立ですキラキラ

麻婆豆腐は少しピリ辛でしたが、大きめに切った豆腐がごろごろはいっているので、一緒に食べるとマイルドになって食べやすかったです ハート

焼き餃子は、パリパリに焼きあがっていて食べ応えがありましたニヒヒ

バンサンスーは、お酢の酸味とつるつるのはるさめが相性抜群で、野菜をもりもり食べることができました花丸

鉛筆 授業の様子(1・3・6年)

お知らせ4時間目の授業の様子を紹介します。

今回は、1・3・6年生の紹介です疲れる・フラフラ

(2・4・5年の皆さん、すみません・・・・)

【1年生】

体育「投げる運動」

投げるタイミングや足のステップなど、難しそうでした。でも、玉が少しでも遠くまで届いたときは、大喜びしていた1年生達でした興奮・ヤッター!

 

【3年生】

1組:算数「重さ」  

秤を使って、身の回りにあるものの重さを量りました。量ったら、重さのたし算問題づくりと解き合いに挑戦しましたイベント

2組:理科「光のせいしつ」

鏡で太陽光を集め、鏡の枚数を変えながら温度変化を観察しました。鏡9枚で温度が60度にもなり驚いていました晴れ

 

【6年生】

1組:図工「墨の達人」

前回の富士山に続いて、墨絵第2弾です。

「夢」をイラスト風にした墨絵に、色鉛筆で絵を描き加えていました。

かわいい「夢」になりそうです音楽

2組:図工「不思議な扉の向こうには、私のお気に入りの場所」

想像する世界観を自由に書き出していました。

6年生になると、絵の具の水の使い方をよく考えていて、濃淡やグラデーションの付け方が上手になりましたキラキラ

 

キラキラ 教育相談と昼休み

お知らせ今週は、教育相談週間です。

担任と児童がマンツーマンで話すよい機会ですにっこり

普段感じていることや悩んでいることなどを話すことができます了解

担任も子どもたちの想いを聞かせてもらい、秘密厳守ではありますが相談内容に沿って、児童指導やクラス経営に役立てていきます期待・ワクワク

今日の教育相談が終わったクラスは、担任と自由に話したり、委員会の仕事をしたり、外遊びをしたりして、ゆっくりと過ごしました。

今日は、思いのほか気温が上がって、汗ばむよう気になりましたね晴れ苦笑い

子どもたちは、上着を脱いだり袖をまくったりして、暑さをしのいでいました汗・焦る

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 モロフライトマトソース マカロニサラダ カレースープ

今日は、栃木県でおなじみの食材モロを使ったフライです。トマトソースをかけてあるので、食べやすくなっています花丸

カレースープは、カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそるおいしいスープです。

肌寒い日にはありがたい体の温まるスープでしたニヒヒキラキラ

本 読書週間がありました

今週は読書週間でした。

読書週間中に様々なイベントを実施しましたので、その一部をご紹介します。

 

①読書感想文発表

青少年読書感想文コンクールへ出展した作品を、給食の時間に発表しました。

どの代表児童も、とても素晴らしい発表でした。

 

②担任の先生方による読み聞かせ

読書週間期間中に、担任の先生方に自クラスへの読み聞かせを行っていただきました。

 

③無担の先生方による読み聞かせ

10/24(金)のパワーアップの時間に、無担の先生方による読み聞かせが行われました。

 

 

④クラス対抗トリック・オア・トリート 

今年度はスポーツver.でお送りしています。

10/14~11/7までの期間で、1番多くのスポーツシールを集めることが出来たクラスには、図書委員会から豪華賞品をプレゼント!

読書週間後もみんなで協力して1番を目指しましょう!

 

星 第3学年PTA学校行事

10月10日、3年PTA学年行事が行われました。

当日は、台風予報でしたが何とか天候にも恵まれ、児童と保護者が一緒にモルックやバッコーなどのゲームを楽しみました。

初めて体験する遊びに子どもたちは興味津々で、笑顔あふれる時間となりました。

保護者同士も自然に会話が弾み、子どもたちの成長を共に感じられる良い機会となりました。

体育・スポーツ 打倒!!6年生だ

お知らせ最近は、長縄(8の字跳び)の記録更新に向け、どの学年もよく練習しています。

5年生は、「打倒!6年生」を目標に、担任と練習していました。

みんなで息を合わせ、声を掛け合い、励まし合いながら取り組む長縄は、温かいクラスづくりに有効です笑う

5年生も、つっかえても笑顔で励まして練習していましたよ期待・ワクワク

さて、6年生を超えることができるでしょうか我慢

もちろん、6年生も負けまいと練習していますからねニヒヒキラキラ

給食・食事 今日の給食です。

【メニュー】

ごはん 牛乳 春巻き 八宝菜 具だくさん野菜スープ

今日は中華風の献立です星 

春巻きは、パリパリに揚がっていて中の具材はとろとろでおいしかったですキラキラ

八宝菜の八宝は、8つの食材が入っているという意味ではなく、多くの、たくさんのという意味だそうです。

八宝菜やスープで野菜をしっかりとれる献立でした花丸

今週もおいしい給食をありがとうございますお辞儀

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

アップルパン 牛乳 黄金カレイフライ 野菜のソテー ミネストローネ

今日の給食は、甘くておいしいりんごが練り込まれたアップルパンと、サクサクで柔らかくておいしい黄金カレイのフライが提供されました星

甘いアップルパンと中濃ソースがかかった塩味のしっかりしたフライは相性抜群でしたキラキラキラキラ

ミネストローネは、角切りトマトが入っていて、トマトのうま味をしっかりと感じれました。酸味が強すぎないので、子どもたちも飲みやすいスープでしたニヒヒ

グループ 1・2年生 昔あそび交流会

祖父母の皆様、アシストネットボランティアの皆様をお招きして、「昔あそび交流会」を開催しましたグループ1・2年生が、昔あそびに挑戦です!

今回は、「あやとり」「こま」「けんだま」「だるまおとし」「おはじき」「おてだま」「めんこ」の7つの遊びに取り組みましたキラキラ

難しい遊びにも質問をしたり、遊び方を見せてもらったりして楽しむことができましたハート中には、こま回しが得意な児童や、あやとりでいくつもの形を作っている児童もいました花丸

 

みんなで一生懸命作ったプレゼントのメダルも、気持ちを込めてお渡しすることができました笑う

会の進行は、2年生が立派に努めました了解

お知らせご参加いただいた祖父母の皆様、アシストネットボランティアの皆様、お手伝いいただきました保護者の皆様、本日はありがとうございましたお辞儀お辞儀

本 児童集会(図書委員会)

お知らせ図書委員会の児童集会がありました。

「イチオシの本の紹介」です。

各自持ち寄った紹介カードをなかよし班の人を読み合い、イチオシの本のよさを伝えていました笑う

花丸図書委員や先生達の仮装・小道具がハロウィン仕様でかわいいですね興奮・ヤッター!

グループ 第2回学校運営協議会

お知らせ第2回学校運営協議会を開催しました。

今回は協議の前に、授業参観をしていただきました。

1年生から学年順に回ったので、児童の成長や学習の系統を見ていただくことができました期待・ワクワク

参観後に協議員の皆様から、

「先生と児童のいい関係が感じられた」

「1年生からタブレットを使っていることの驚いた」

「タブレットの使い方が高度だと思った」

「(道徳の授業から)よいこと、悪いことの指導をしっかりしてもらえてありがたい」

「上学年は、友達との話合い活動がよく行われていた」

「高学年の児童に一体感が感じられた」

「支援の先生に助けていただき、配慮が必要な子もがんばれている」

「黒板周りがスッキりとしていて、児童が目移りせずにすみ授業に集中できている」

などの、温かいご感想をいただきました。

注意4年生は、心臓検診中のため参観はできませんでした。

 

晴れ授業参観後は、協議になりました。

【内容】

① 学習指導・学力向上について

② とちぎ未来アシストネット事業の進捗状況について

③ 学校評価について

学校からの説明と、学校評価計画の承認をいただきましたピース

1ツ星「児童の語彙力の向上が課題」という説明に対しては、PTA活動を活用して、読み聞かせ講座を開くのはどうか、栃木市図書館に頼んでみるとよいというご助言をいただきました期待・ワクワク

2ツ星自転車の乗り方について、交通ルールやヘルメットの着用等指導してほしいとの要望もいただきました期待・ワクワク

 

ハート協議員の皆様には、ご多用の中ご参加いただきありがとうございましたお辞儀お辞儀

 

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

背割りコッペパン ミートサンドの具 牛乳 キャベツともやしのサラダ 

アルファベットスープ

 

今日は、コッペパンに挟んで食べるミートサンドの具です花丸

トマトピューレを使っているので、トマトの酸味とうま味を感じることができました喜ぶ・デレ

アルファベットスープは、アルファベットマカロニがはいったかわいいスープです。

コンソメの優しい味で野菜をしっかりとることができますキラキラ

美術・図工 6年生 墨絵体験

お知らせ6年生が、墨絵に挑戦です笑う

ハート今年も栃木市文化マイスターの先生をお招きして、ご指導をいただきましたキラキラ

お手本は富士山です鉛筆

真っ白な色紙に一筆目を置くこと、とても緊張していた子どもたちです疲れる・フラフラ

線が震えてしまったり、太すぎてしまったりしたところは、先生に手直しをしていただいて興奮・ヤッター!コツを教えていただきながら書き進めることができましたよ花丸

水加減に気をつけながら、墨の濃淡をつけて描くことができましたキラキラキラキラ

イベント完成したら額に入れて、西方文化祭に出展したり校内に掲示したりします音楽

鉛筆 授業の様子

本週明けの肌寒い朝でしたが、子どもたちは元気に登校しました了解

教室では「勉強の秋」とするため、着々と授業が進められていました。

動物3年生は、算数の重さの授業でした。

身近な物を小さな立方体を調べる基準として「おもり何個分」で量っていました。

2人1組で、バランスを見る人とおもりを乗せる人に分担して、楽しく活動していましたよ笑う

社会の授業では、消防団について学びました。

地域の安全のために、日夜訓練と点検に励んでいる消防団の人たちの役割をしっかりと理解できました花丸

晴れ1年生は、「くじらぐも」のまとめに入りました。雲のクジラに自分(に見立てた紙人形)を乗せて、旅に出発します!!カタカナの小さな音の勉強もがんばっていましたにっこり

星5年生は、歯みがき指導をしていただいていました。

フロスを恐る恐る使って、歯垢をきれいに取っていましたよ病院

音楽6年生です。

修学旅行の報告新聞づくりや算数「比」の学習でした。

タブレットを自在に扱い、思い思いの新聞を作っていました。

算数では、自分の解き方を友達に伝えて考え方を共有したり、自力解決に集中したりしていましたグループ

 

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 和風サラダ 豆腐入り卵スープ

今日の給食は、甘じょっぱいタレで白いご飯との相性もばつぐんの照り焼きハンバーグです。ハンバーグは、ふっくらと焼き上げられていました花丸

和風サラダは、ごま油の風味とお酢の酸味でさっぱり食べやすかったです興奮・ヤッター!

豆腐入り卵スープは、具だくさんで、卵がふわふわでした。大きな釜に少しずつ卵を注ぐことで、ふわふわの卵スープになりますキラキラ

会議・研修 グローバルデー④(5・6年外国語授業)

お知らせ5・6年生が外国語授業のまとめとして、ALT招いて、日本について説明する授業を行いました笑う

【5年生】「Where do you want to go?」

各ブースごとに地方の紹介をして、クラス全体で日本全国を紹介しました。 

ALTとエキサイティングなやりとりが見られ、担任から「今年1番のいい授業だった」と言われるほど目を輝かせて取り組んだ授業となりました期待・ワクワク

ALTからも英語での受け答えがよくできていた、説明が分かりやすかった、「北海道や富山県に行ってみたい」などの感想をいただきましたイベント

 

【6年生】「What do you like about Japan?」

日本の文化を紹介しました。

有名な食べ物や茶道、書道、子どもの遊び等を英語で説明し、実際に体験もしていただきました喜ぶ・デレ

福笑いや習字、だるま落とし、あやめ団子や麩菓子、きなこアメ・・・児童のブースが空かないように、ALTが気を配りながら回っていましたよお辞儀

6年生は、自信を持ってコミュニケーションを取り、達成感を充分に味わっていました花丸ピース