学校ニュース

2024年9月の記事一覧

理科・実験 大きくなりました

ひと休みちょっとブレイクタイムです。

4年生と5年生が育てているヒョウタンとヘチマが、こんなに大きくなりました。

収穫も間近です花丸

ヘチマ水やヘチマたわし、ヒョウタン人形などなど…‥キラキラ

実の中の種を観察したり、つるの伸び(生長)を確認したりします。

この後の活動も楽しみですね笑う

家庭科・調理 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん ぎゅうにゅう(牛乳) ユウリンチー(油淋鶏) ナムル ワンタンスープ

(給食の写真を撮り忘れてしまった衝撃・ガーンので、参考写真を載せます。見た目はこんな感じでした。)

 

 星油淋鶏は、ゆでた鶏肉に刻んだ長ネギと醬油ベースのタレをかけた中華料理です。日本では、ゆでた鶏肉ではなく、揚げた衣付きの鶏肉(唐揚げ風)を使います。ネギや醤油の香ばしさと酸味が、揚げ鶏をさっぱりとさせていました家庭科・調理イベント

花丸今週も、おいしい給食をありがとうございました。

星 6年家庭科「トートバックづくり」2回目

お知らせ6年生がミシンを使ったバックづくり(2回目)をしました。

今回もアシストネットボランティア4名が来校し、親切丁寧にご指導くださいました笑う

底の部分にマチを付けたり、持ち手を付けたりして完成させることができました了解

グループ男子児童に、「どんなときに使うか」と尋ねたところ、「買い物のエコバックにする」「(習っている)部活動や体育の衣類を入れる」と話していました期待・ワクワク

動物丈夫に作ってあったので、しばらくは使えそうです。

キラキラきれいな縫い目で仕上がりましたねピース花丸

ハートボランティアの皆様、2週にわたりご指導をいただきまして、大変ありがとうございました。 

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

丸パンスライス 牛乳 ハンバーグケチャップソースがけ ゆで野菜サラダ カレースープ ヨーグルト

今日は、ハンバーグとお好みで野菜を挟んで食べるハンバーガーの日でした星

子どもたちも食べやすいケチャップソースがパンにしみ込んで、とてもおいしかったですハートニヒヒハート

カレースープは、スパイシーキラキラなカレー粉の風味で全体の味を引き締めていました。

学校 4時間目の様子

鉛筆4時間目の授業を紹介します。

【1年生】算数「はこのかたち」転がるか転がらないかで分けていました。「ポテトチップスの箱(お茶筒の形)は、どちらでしょう。」の質問に、理由を付けて答えていましたよ。

 

【2年生】1組は書写、2組は新しい漢字を練習していました。どちらのクラスも、ゆっくり丁寧に書くようにと、指導されていました。

 

【3年生】理科「こんちゅうのせいちょう」のまとめをしていました。昆虫の定義をしっかりと理解していましたね。

 

【4年生】算数です。台形を使って、模様づくりをしました。タブレットを使えば、図形を動かすことも回転させることも容易にできますね。

 

【5年生】1組は、算数「分数」です。10分の8と10分の3は、どちらが大きいか等を学習していました。

2組は、理科「ヒトのたん生」です。受精の仕組みについて、教科書やインターネットで調べていました。

 

【6年生】書写です。ひらがな「ゆり」から、筆文字の流れを練習していました。集中して静かに取り組んでいましたよ。担任が、「修学旅行の疲れが残っているのだと思います。」と言っていました。お疲れ様ですお辞儀

 

お知らせ学習支援ボランティアの先生が、全教室に、とち介君を作ってくださいました。校舎内においでの際は、ご覧になってください。(特別教室は、持ち物が違う凝りようですよ)

たくさん作っていただいています。ありがとうございますお辞儀お辞儀