2020年3月の記事一覧

吾一くんニュース vol.195

教室で、短い時間でしたが、今日のもつ意味について確認しました。

体育館では、本来予行で行うはずだった表彰を行い、証書のもらい方について確認。

続いて、本番前の記念写真撮影です(サッカーの試合みたい…)。

入場前にもう一度、心を一つにしました。

式の後は、先生方のみですが、盛大に見送ってくださいました。

それぞれの教室の飾り付けも、先生方が「競い合って」祝ってくださいました。

みなさんらしく、立派に卒業式の主役を演じた卒業生のみなさんに、言えること。

それは、もちろん・・・

吾一くんニュース 卒業式編

天候にも恵まれ、こんな中でもとても立派な卒業式になりました。

練習時間がほとんどないまま、教室で担任から心構えを聞き、式の前に1度だけ流れを説明され、1度だけの練習で本番を迎えました。校歌も歌えず、別れの言葉もなく、証書授与と校長からの式辞のみの式でした。子どもたちは緊張の面持ちでしたが、本当に心のこもったいい式が挙行されました。
証書を受け取るとき、校長先生から「おめでとう」と一人一人声をかけられると、「ありがとうございます」と返す子がたくさんいました。とっさの判断でどうすべきか考え行動できる、すばらしい卒業生に育ってくれました。
保護者の皆様、地域の皆様、今まで本当にありがとうございました。

吾一くんニュース vol.194

先生たちは、何をしているのでしょう?

たくさんの場所が、いろいろな「想い」を背負って、
明日に向かっています。

6年生のみなさん。
あとは、みなさんの番です。

いろいろな人に支えられ、そして何より自分自身の努力があって、今日があります。

今日までのモヤモヤしていた日々を、明日にすべてぶつけましょう。
みんなの力で、心に残る日にしましょう。

みんなが「主人公」です!