3年生校外学習(市内巡り)
 6月4日(火)に小野寺南小のみなさんと市内巡りに行ってきました。
 山車会館→栃木市役所→巴波川遊覧船→県庁堀付近散策→栃木市運動公園(昼食)→栃木駅→ぶどう団地(車窓から)
 子どもたちは、山車を間近で見、その大きさに驚いていました。市役所では、記者会見をする部屋や議会室へ入れてもらい、その場所に立ったり、座ったりして市長さんや議員さんの気分を味わわせていただきました。とち介とも写真を撮ることができ、大満足でした。丁寧に案内していただき、市役所がどんなところがも、知ることができました。山車会館の方々をはじめ、いろいろな方々にお世話になり、充実した校外学習となりました。ありがとうございました。

5年生家庭科 初めての手縫い

3日、5年生は家庭科で手縫いの単元の学習に入りました。まずは裁縫に使う道具について確認しました。そして、今までに少し手縫いの経験がある児童もいましたが、針に糸を通し、玉結び、玉どめの練習をしました。針に糸を通すところまでは順調にいきましたが、玉結び、玉どめになると苦戦している様子でした。子どもたち同士でも教え合い、最後にはなんとかできるようになりました。家庭科は御家庭での実践が大切です。ぜひ、お家でも練習して、手縫いの作品作りに生かしていければと思います。地域の皆様、学校公開日(6月22日)で様子を御覧いただけるとありがたいです。※写真…子どもたちの苦労の成果です。

ガーデニングクラブ 花の贈呈

3日昼休み、ガーデニングクラブの活動がありました。今回は、ポーチュラカの苗をプランターに植え替えた後、学校の近くにあり、いつも御世話になっている、小野寺郵便局、みすぎ庵、みすぎの郷に届けに行きました。子どもたちが植えた苗が、立派に花を咲かせるのが楽しみです。

校長講話 県民の日

3日、朝の活動で校長講話がありました。今回のテーマは「県民の日」です。県民の日の由来や、栃木県の県章や県の木など、栃木県について詳しくなれるお話でした。13日には、集会委員会による児童主体の「県民の日集会」もあります。どんな集会になるか楽しみです。