校長講話

11月5日(月)、朝の活動は、校長講話でした。学校長からは、11月にある文化の日や七五三のお話があり、子どもたちは「何の日だったっけ?」と考えながら聴いていました。また、2学期の最初にあった「次の時間の学習の準備をきちんとする」ことについて確認がありました。これからも意識させていきたいと思います。

1・2年生キウイフルーツ収穫

10月31日(水)1・2年生が、小名路の中田東洋男さん所有キウイ園でキウイフルーツを収穫させていただきました。はじめに中田さんにキウイフルーツについて説明していただいた後、キウイ園ではキウイフルーツの上手な取り方を教えていただき、自分の手でたくさん採ることができました。
 中田さん、今年も貴重な体験ありがとうございました!
 ちなみにこのキウイフルーツは、学校公開日に、1・2年生が販売いたします。お楽しみに!!

4年 食の指導

2日、4年生で食の指導がありました。岩舟中学校栄養教諭の大竹先生から、「バランスよく食べよう」というテーマで教えていただきました。食品には、エネルギーのもとになる食品、体を作るもとになる食品、体の調子を整える食品があり、食事では主食・主菜・副菜をそろえ、量を考えて食べることが大切だということが分かりました。

クラフトクラブ スライム・スーパーボール作り

1日に、クラフトクラブでスライムとスーパーボールを作りました。「ちょうど良い固さのスライムを作ろう」というめあてのもとで活動しましたが、なかなか思った固さにするのは難しかったようです。しかし、最後には「ホウ砂の量を減らせば良いのではないか」、「洗濯のりと色水、ホウ砂水溶液を混ぜるときに少しずつ混ぜれば良いのではないか」という考察をすることができました。みんな楽しく作ることができました。

ハロウィン集会

11月1日(木)、集会委員会の企画でハロウィン集会を行いました。全校生が自分で作った衣装で参加しました。ロバート先生からハロウィンのお話を聞いた後、共遊班ごとにウォークラリーを行い、協力してクイズやゲームをクリアし、「トリック・オア・トリート」の合言葉でお菓子をゲットしていきました。とても楽しい集会になりました。