4年生 構成的エンカウンターの授業

5日、学校長による構成的エンカウンターの授業がありました。互いの似顔絵をパーツごとに順番に描き、その下にいいところをいくつも書いていく、という活動をしました。4年生は、初めての活動に恥ずかしがりながらも、最後には自分でも気づいていなかったいいところを友達に見つけてもらって、嬉しそうな表情をしていました。今後も、こういった活動を取り入れていき、さらに互いのよさを認め合える4年生を目指していきたいと思います。

校長講話「七夕」

校長講話 「七夕」
 7月4日(水)、学校長から七夕についてお話がありました。最初に「たなばたさま」を全校生で歌い、その後、歌詞に出てくる「軒端」や「砂子」、「五色の短冊」などについて説明がありました。
 夏は天の川だけでなく、夏の大三角など、きれいな星が見られる季節なので、子どもたちには、ぜひ夜空を眺めてほしいです。

6年生 じゃがいもほり

7月2日(月)、6年生は自分たちで育てたじゃがいもを収穫しました。今年は芽が出てくるのが遅く、心配していましたが、植えた種芋のうち、いくつかが無事に芽を出し、収穫を迎えることができました。数はあまり多くありませんでしたが、男爵いもとメイクイーンの2種類を一生懸命にほりました。ぜひ、お家で調理してほしいです。