第1回代表委員会
 6月16)の昼休みに、3年生以上のクラス代表者と共遊班の代表者が集まって、代表委員会を開きました。議題は「あさがおカーテンを今後も実施するか」です。「あさがおカーテン」とは、友達のよいところやがんばっていることを、あさがおの形の用紙に書き、たくさんのあさがおを咲かせていく活動です。
 話し合いの結果、全員一致で、今年も「あさがおカーテン・パート2」として続けることになりました。今年も友達の良さをたくさんみつけ、認め合い、あさがおの花を満開にし、やさしい心を育てていきたいと思います。

県民の日集会

6月15日は「栃木県民の日」でした。
  集会委員会の出し物や校長先生からのお話で、栃木県についての知識を深めました。

5年生 調理実習①

6月13日(火)、5年生になって初めての調理実習を行いました。今回作ったのは、カラフルコンビネーションサラダです。野菜は柔らかくゆでることができ、ゆで卵も時間をしっかりはかったので、好みの固さにすることができました。全員で協力して片付けまで行いました。
 次は、ゆでいもとほうれん草のおひたしです。

3年生、市内巡り!

3年生、南小と一緒に市内巡り!

3年生が校外学習に行ってきました。
小野寺南小学校の3年生14名と一緒に活動しました。
  はじめに、5年生の江田さんのお宅で、しいたけ園を見学させていただいたあと、日頃生活している小野寺の地形と栃木市街地の様子を見比べるため、栃木市内を廻りました。様子の違いを目の当たりにして児童はとても驚いていました。
  天気にも恵まれ、お昼ごはんは栃木市運動公園の噴水前で一緒に食べました。

いじめ防止集会

6月12日(月)、集会委員会の企画でいじめ防止集会を行いました。「みすぎっ子いじめゼロ宣言」の確認、6年生からの「あさがおカーテン」の提案、共遊班で協力してのゲームなどを通して、「全員でいじめのない明るい学校を作っていこう」という意識がさらに高まりました。

※あさがおカーテン・・・子どもたちが、友達のよいところやがんばっていることを書いて掲示するコーナーです。あさがおには、「絆」という花言葉があるそうです。昨年度から続けている活動です。学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

里山トレッキング(初夏編)

里山トレッキング【初夏編】(6月7日)
 ~ 共遊班で初夏の里山冒険に出発!! ~

共遊班の絆を深めることと強くたくましい心と体を育てることをめあてにし、昨年11月の秋編に続いて、今年は初夏の里山のトレッキングコースを全校生で歩きました。薄暗くて険しい山道も仲間と声をかけ合い、助け合いながら歩くと、苦しさも半減し、全員が約1時間かけて踏破することができました。途中、頂上地点の大岩には共遊班の旗を記念として残してきました。ゴール地点にはおとぎ話の中にでてくるようなツリーハウスもまっていて、みんなで上に登り疲れを癒やしました。ふるさと「小野寺」の自然を満喫しながら、全校生一人ひとりが一段とたくましくなったように感じることができた里山トレッキングとなりました。

今年もやります。小野寺地区子どもサマーナイト

第8回小野寺地区子どもサマーナイト通称小子サマナイト
 期  日    平成29年7月22日(土曜日)【雨天決行】
 時  間    18時~21時
 場  所    小野寺北小学校校庭及び校舎【雨天時:体育館及び校舎】

内  容    ミステリーツアー(お化け屋敷)、工作、出店、食事、花火等

お知らせ
実行委員さんを募集しております。第2回実行委員会は、6月21日(水曜日)19時より小野寺北小図書室にて行います。内容について話し合い、係分担を行う予定です。小野寺地区にお住まいの皆様、実行委員として小子サマナイトをぜひ盛り上げていただきたいです。話し合いには来られないが、当日「お化けになりたい」「焼きそばを焼きたい」という方も募集しております。電話、ファックス、メール(
onodera-kes@tochigi-city.ed.jp)にて随時受け付けております。よろしくお願いいたします。
昨年実施の様子

第2回落語教室

第2回落語教室(6月5日)
       ~ 「寿限無」を聴こう ~
  落語家の柳貴川起助さんの「寿限無」を全校生で聴きました。身振り手振りを交え、声色をかえての生の落語を聞いて、体育館中に笑い声があふれました。また、紙切り芸も披露していただき、見事な手さばきに大きな拍手につつまれました。落語教室の後には、「じゅげむ じゅげむ ごこうのすりきれ・・・・・・・ちょうきゅうめいのちょうすけ」と、口々に唱える児童の姿が見られました。次回は10月に予定されていますが、次も楽しみですね。

6年・スポーツ交流会

6年・スポーツ交流会(6月1日)
  岩舟町4校の6年生が岩舟小に集まり、スポーツ交流会を行いました。種目は、タグラグビー、ドッジビー、なが縄の3種目です。大勢での活動にはじめは緊張していたようですが、徐々に慣れ、笑顔で楽しく活動することができました。

演劇鑑賞会

演劇鑑賞会(5月31日)
      ~ 劇団らくりん座『夏の庭』 ~
  小野寺南小学校に行って、南小のお友達と一緒に劇団らくりん座の皆さんの『夏の庭』を観劇しました。生の迫力あるお芝居は、児童一人ひとりの心に深く響きわたりました。