読み聞かせ(1・2年生)

読み聞かせ (1・2年生)

10月9日金曜日。
  今日のお話は、『どこ いくの?To See My Friend』!
  絵本作家、いわむらかずお さんと エリックカール さんの 共同作品です。
  右から読んで日本語で楽しみ、左から読んで英語で楽しむことができる、
 とても楽しい絵本でした。
  「今度、(2人の本を)図書室でさがしてみよう ♪! 」
  読み聞かせにより、英語の絵本にも興味をもったようです。

1・2年生活科校外学習

東武動物公園へ行ってきました!

10月7日火曜日。
  小野寺南小学校の1・2年生と合同で、東武動物公園へ校外学習に行ってきました。
  初めて電車に乗る1年生もいて、電車の中で緊張の面持ちで窓の外の景色を眺める子も!
 自分で切符を買ったり、切符を改札に通したり、乗り換えする駅はまだかな?と、どきどきしたり、
 たくさんの経験ができました。電車の中で、席を譲ってくれた方もいらっしゃいました。
 たくさんの方々の優しさにも触れ、児童たちの心の中に、温かな気持ちが残りました。
 (切符の買い方を迷っている1年生に、2年生が買い方を教えてくれる場面も見られました。)
  東武動物公園では、まず、「ふれあい広場」へ行きました。
  「ひよこ」の部屋、「モルモット」の部屋、「うさぎ」の部屋があり、各部屋を訪問。
  午前中は、動物たちの体調管理のため触ることができませんでしたが、その かわいらしさに 魅入られた
 児童たちは午後も会いに訪れ、「かわいい♡」「かわいい♡」と、触れ合っていました。

次は、班行動です。東武動物園マップを見ながら、班で相談しながら、園内を探索。

すっかり仲良しの児童たち。顔を寄せ合いながら、「えっと、ホワイトタイガーは.....。」などと相談しながら移動し、
 動物を見てまわりました。近くに添えてある説明をじっくり読み、「へぇ....。きりんは、しまうまを見守っているんだって。」
 と、班のお友達に教えている子もいました。きりんの広場では、動物の部屋を掃除している人を発見。「部屋をきれいに
 してくれているんだね。」とその様子を見ていた子もいました。

この、校外学習で、「公共施設の利用の仕方」や「生き物への親しみ」、「集団行動や公共の場でのマナー」、そして、
 「協同活動」などを学びました。 実際に経験し、自分で感じ自分で考えることで、より、理解を深めることができたと思います。
 今後の学習に生かしていきたいと思います。

とちぎ未来アシストネットの活動

「森の詩」清掃(とちぎ未来アシストネット)

10月3日(金)、小名路にお住まいの中田様、寺澤様が校舎北側の「森の詩」の壁面や陶器でできた動物の飾り物の清掃を行ってくださいました。壁面は、長年の汚れが落ちてさっぱりと、陶器の動物たちの顔もピカピカになりました。
 きれいになった「森の詩」の広場で、どんな楽しい活動ができるか楽しみです。

4年太平少年自然の家宿泊学習(北小・南小合同)

太平少年自然の家宿泊学習

4年生が太平少年自然の家に宿泊学習に行ってきました。
今年は小野寺南小学校と一緒に行き、楽しく活動してきました。

〈1日目〉
1日目は大中寺見学をし、太平山を登って、謙信平で昼食を食べました。
その後、少年自然の家に到着し、火起こし・杉板焼き体験をしました。
夕食を食べた後、ナイトハイキングをして初日の活動を終えました。

北小の二人は、南小の児童と一緒にグループになって協力しながら、大中寺の七不思議探しや、火起こしをしていました。

〈2日目〉
2日目は、朝食を食べた後、調べ活動班に分かれて、それぞれの興味のある課題を調べる活動を行いました。活動を終えて、昼食を食べた後、自然の家にお別れをし、とちぎ山車会館・蔵の美術館を見学して、帰ってきました。
調べ活動では、太平山の自然を調べる班、謙信平にあるお店を調べる班、太平山神社を調べる班に分かれて、見たり、触ったり、周辺の人に話を聞くなどしながら、一生懸命調べました。

子どもたちは終始笑顔を絶やさず、とても楽しみながら過ごせたようです。
また、北小・南小関係なく、みんなで仲良く、協力して活動することができました。