校長講話

5月19日(月)の朝活動の時間に、校長先生の講話がありました。「ことばの力」という題でお話してくださいました。たった一言で、他人を悲しませたり喜ばせたりすることについて、校長先生の体験を交えて話してくださいました。
 講話後の児童の感想
「ぼくも、友だちのことを本人が嫌がっていることに気づかず、呼んでしまったことがありました。悲しい思いをさせてしまったことを反省しています。」
「言葉は時には、武器になってしまうこともあります。しかし、今日の校長先生のお話を聞いて、人が喜ぶようなことを言えるようになりたいと思いました。」

たまねぎ収穫(3・4年)

5月19日(月)に3・4年生がたまねぎの収穫に行ってきました。地域の川島さんのご厚意で、たまねぎの収穫を体験することができました。子どもたちは、「いいにおいがするー。」「おいしそう。」と言いながら、楽しそうに体験していました。

4年とちぎクリーンプラザ・栃木市内見学(北小・南小合同)

5月13日に4年生が小野寺南小の4年生たちと合同で、とちぎクリーンプラザ・栃木市内を見学に行ってきました。
 クリーンプラザでは、栃木市内から運ばれてくるごみの量に驚き、「こんなにたくさんごみがあるの?」や、リサイクルされた製品を見て、「ごみがこんなものになっちゃうんだ」といった声が聞かれ、とても熱心に見学していました。
 また、市内見学では、塚田歴史伝説館で、うずま川にまつわる伝説の人形劇を見たり、実際にうずま川を遊覧船で渡るなどし、今年度から合併した栃木市の特徴を肌で感じることができました。

音楽集会

5月12日(月)の朝活動の時間に、音楽集会が行われました。校歌を歌った後、今月の歌「さんぽ」や「友だち讃歌」をみんなで歌いました。

タグラグビー講習会

5月12日(月)に栃木市岩舟教育支所スポーツ振興チームの方々が来校してくださり、タグラグビー講習会が行われました。岩舟地区の4つの小学校のスポーツ交流会に向け、統一ルールを学ぶことができました。

総合的な学習「喜多笑米を作ろう」(5年)

5月9日(金)の5年生の総合的な学習「喜多笑米を作ろう」では、地域ボランティアの川島末治先生のご協力を得て、籾まきや田起こしを行いました。今年度は、5年生で「喜多笑米を作ろう」を行いますが、田植え・稲刈りは全校児童で行います。みんなで、田植えができるようがんばりました。また、2月には、ボランティアの皆様と一緒においしい「喜多笑米」を食べたいと思います。

5・6年読み聞かせ

読み聞かせ(5・6年)

5月8日(木)の5・6年生の読み聞かせは、つくし会の小林満子先生でした。「このすばらしい世界」を読んでくださいました。5・6年生にさらに心豊かな人になってほしいという思いが伝わってきました。

英語の授業

英語の授業(5年)

5月8日(木)に英語の授業がありました。主に毎週木曜日にスコット先生が来校してくださいます。5年生は、「I'm happy.」を学習しました。