5年生調理実習②

5年生調理実習 (2回目)
 6月12日(火)に2回目の調理実習を行いました。
 「ゆでいも(じゃがいも)」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。今回は、男子グループと女子グループに分かれ実施しました。子どもたちは、実習2回目とあって、手際よく必要な器具や食器などを準備し、いざ!!調理。 初めてピーラーを使ったり、包丁からじゃがいもがとれずに慌てたりしていましたが、火にかけてからは、時間を見ては竹串で刺し、ほどよい堅さにゆでることができました。ほうれんそうも色よくゆでることができました。そして、素材の味を味わってから、好みの味をつけ、おいしくいただきました。「ゆでいもには胡椒が合う。」「胡椒っておいしい。」と、また新たな体験と発見をした子どもたちでした。今回の実習で学んだことを、お手伝いをしながら、ぜひ家族の皆さんに披露してほしいです。

6年生 調理実習

6月11日(月)、6年生は、今年度初めての調理実習を行いました。今回作ったのは、「いろどりいため」と「スクランブルエッグ」です。
 昨年までは、グループで作業していましたが、今年度は小学校最後の調理実習ということで、1人で準備・調理から片付けまで行いました。全員が時間内に2品のおかずを作り終えることができました。「おいしくできてよかった。」との感想が聞こえました。ぜひおうちでも実践してみてくださいね。

初めてのプール

1年生 わくわくどきどきプールデビュー
 6月8日、1年生が初めて小学校のプールに入りました。幼稚園・保育園の時とは違う着替え方に戸惑いながら、2年生と一緒にいざプールへ!今回は浅いプールで宝探しなどを楽しみながら水に慣れました。きまりを守り、自分のめあてに向かってがんばってもらいたいと思います。

ボール投げ練習

今日の体力作りは、ボール投げの練習です。栃木県は、体力テストの結果、ボール投げが、全国で最下位です。(中学生)普段から、ボール投げに慣れ親しむようにしたいです。