1年生歯科指導

10月3日(水)学校歯科医の寺内先生に歯科指導をしていただきました。まず、歯に合わせてハブラシのあて方を教えていただきました。次に、染め出しを行い、磨き残しを鏡で確認しました。最後に、6月に教えていただいた歯の磨き方を思い出し、はぶらしをみぞにあてながらていねいに磨きました。
 「みんな歯みがきが上手だね」とほめていただき、喜びの1年生でした。

第2回子ども落語教室

第2回子ども落語教室(10月1日)
              ~落語の面白さを味わおう~
  今年2回目の子ども落語教室を、小林正男様と井上匡幸(森乃むじな)様を講師に開催しました。「落語の面白さを味わおう」のめあてをもって、森乃むじなさんの『まんじゅうこわい』の落語を全校生で聴き、終始笑いの絶えない時間を過ごすことができました。特に身振り・手振りを加えた臨場感あふれる語り口調が参考になったようです。また、実際にまんじゅうを食べるときの仕草もみんなで練習しました。森乃むじなさんの落語を手本として、全校生で練習し、小野寺北小版の『まんじゅうこわい』を2月のボランティアさん感謝会で披露できるようにしたいと思います。

校長講話

10月最初の朝の活動は、学校長の講話でした。今回は、10月についてのいろいろな知識と、「1年間もついに折り返し地点」というお話がありました。今の学年も残り半分となってしまいました。1~5年生は進級に向けて、6年生は中学校に向けて、それぞれがこれまでの自分をふり返るとともに、向上心をもって、気持ちを新たにがんばっていけるようにしていきたいと思います。